2 Марта 2015 13:55

Шахтеры протестуют против киевского режима

Выступления шахтеров могут положить начало полноценному протестному движению против киевской власти. Эксперты полагают, что в скором времени по всей Украине начнутся голодные бунты, к которым присоединится «человек с ружьем».

Ведущий научный сотрудник Института Русского зарубежья Эдуард Попов отмечает, что шахтеры были зачинателями протестного движения на Украине в 1990 году. «Но сегодня позиции шахтеров на Украине на порядок слабее, чем были в конце советского периода по той простой причине, что тогда власть была, как ни покажется странным, гораздо более демократичной. Нынешняя власть не побоится применить против протестующих не только дубинки «Беркута», но и пулеметы», — сказал он «Актуальным комментариям».

Эксперт напомнил, что 800 волынских шахтеров, протестовавших против закрытия шахт и трехмесячных невыплат зарплат, получили повестки в военкоматы. «У режима есть достаточно эффективное средство для борьбы с протестом, в том числе с шахтерским движением. Другое дело, что репрессиями, обвинением протестующих в работе на ФСБ и т.д., режим может манипулировать только до поры до времени. Сами проблемы не решаются, и помимо шахтеров есть другие группы населения, находящиеся в подобных условиях. Шахтеры просто наиболее организованная и наиболее радикальная часть рабочего класса на Украине, который сильно ослаб, но, тем не менее, не исчез окончательно. И, потушив пожар в одном месте, хунта не успеет потушить его в нескольких других местах одновременно. Это плохой признак для власти», — говорит он.

По словам Попова, хотя шахтеры не смогут сыграть революционной роли, они все-таки сумеют поднести спичку к бикфордову шнуру, и вслед за шахтерскими бунтами начнутся уже в прямом смысле слова голодные бунты и в Киеве, и в регионах среди других групп трудящихся и населения. «Средняя зарплата на Украине до падения курса гривны равнялась 100 долларам. Даже при том, что на Украине сильно развито подсобное хозяйство, низкая покупательская способность населения делает Украину белой Африкой. И в этих условиях социальный взрыв не просто высоковероятен, а неизбежен», — убежден он.

Эксперт отмечает, что с наступлением весны и появлением свежих овощей протестная волна несколько спадет. «С другой стороны, Украина с апреля месяца перейдет на новые цены на газ, на электроэнергию. Цены уже повышаются, гривна падает, поэтому, я думаю, уже весной мы увидим мощные социальные взрывы. Учитывая, что воюющая армия — это вооруженная часть народа, к социальным протестам присоединится «человек с ружьем». Так что складывается совершенно иная ситуация, чем в 1990 году, когда шахтеры Донбасса стучали касками по рельсам», — предупреждает он.

Сегодня около тысячи украинских шахтеров проводят митинг возле Дома правительства в Киеве, передает агентство «Униан».

Шахтеры требуют от Кабинета министров погасить долги по зарплатам и оплатить предприятиям средства за добытый уголь. Ранее сегодня они проводили митинг возле Верховной Рады.

В конце января под здание минэнергоугля пришло около 1 тысячи шахтеров с требованием вернуть госдотации угольной отрасли, направлять средства на развитие и строительство шахт, а также просмотреть рост налогообложения доходов горняков. 

Материал подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".