Статья
21 Июля 2014 14:14

Шанс на объективность следствия

Есть шанс, что расследование авиакатастрофы в небе над Донецком будет объективным, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Он полагает, что в ближайшие неделю-две катастрофа не уйдет с первых полос мировых изданий, и в течение этого времени есть шанс на то, что государства будут ориентированы на более жесткое отстаивание своих интересов просто потому, что на них будет оказываться давление со стороны общественного мнения собственных граждан. Об этом политолог рассказал в интервью «Актуальным комментариям».

- Ростислав, есть ли ощущение затянувшейся паузы с началом международного расследования авиакатастрофы под Донецком и с чем это связано? 

- Международные эксперты прибыли в Киев уже давно, и оттуда никак не могли попасть на место катастрофы. Насколько я понимаю, их прибытие туда было блокировано как раз в Киеве, который заявлял, что не может обеспечить безопасность экспертов в этом регионе, поскольку он контролируется ополчением. То есть с одной стороны, ополчение говорило, что, пожалуйста, приезжайте, с другой стороны, специалисты были фактически заблокированы в Киеве. 

Ситуация сложилась именно таким образом, потому что Киев не заинтересован в объективном исследовании. Когда самолет еще падал, версия о том, что в него стреляли ополченцы, уже существовала, причем для Киева это была единственная версия, хотя в принципе никто еще не знал причины катастрофы. Это первый момент. 

И вторая причина заключается в том, что Киев пытается любыми путями, так или иначе, создать у мирового сообщества негативное отношение к ополчению. При помощи своих средств массовой информации и симпатизирующих ему отдельных западных СМИ Киев пытался создать впечатление, что это именно ополчение блокирует прибытие экспертов к месту катастрофы, и все это время рассказывал всякие ужасы. Каждый раз версия менялась, но всегда давалась в негативном для ополчения ключе. 

Думаю, что возможности своего пиар-воздействия Киев уже исчерпал. Более того, в последние сутки начали появляться вопросы именно к Киеву — «почему эксперты не прибывают к месту трагедии?». И, соответственно, теперь уже они начали «прибывать». 

- Есть ли шанс на объективное расследование? 

- Шанс на то, что расследование будет объективным, есть всегда. Но давайте не забывать, что даже в ходе Нюрнбергского трибунала великие державы, которые его организовали, договаривались между собой о том, какие свидетельские показания вообще не будут заслушиваться, какие вопросы вообще не будут подниматься, потому что это было не выгодно кому-то из союзников. Точно так же и здесь — понятно, что в ходе любого расследования будут задеваться интересы сверхдержав, и понятно, что будет оказываться давление. США уже оказывали давление, пытаясь минимизировать ответственность Киева за эту катастрофу. Поэтому насколько результаты объективного расследования будут объективны, и насколько эти объективные результаты попадут в прессу — это очень сложный вопрос. 

- Насколько будут приоритетны интересы отдельных стран - тех, чьи граждане погибли? 

- Возможны закулисные договоренности по поводу того, на что будут закрываться глаза. Вопрос в том, что вам смогут предложить за то, чтобы вы забыли свои интересы, по крайней мере публично. В такой ситуации всегда идет закулисный дипломатический торг, не только давление оказывается, но и делаются зачастую весьма интересные предложения. Поэтому сказать однозначно, что пострадавшие государства все слягут и умрут, отстаивая интересы своих граждан, я не могу. Но, поскольку событие приобрело широкий резонанс, оно широко освещается во всем мире. Если в ближайшие неделю-две катастрофа не уйдет с первых полос мировых изданий, то в течение этого времени есть шанс на то, что государства будут ориентированы на более жесткое отстаивание своих интересов просто потому, что на них будет оказываться давление со стороны общественного мнения собственных граждан. 

- Насколько выводы следствия будут влиять на обстановку в самой Украине? 

- Что касается влияния результатов расследования, то навряд ли они повлияют на обстановку в зоне карательной операции. Боевые действия продолжаются, никто их не собирается останавливать. Если киевские войска не остановили их в первые четверо суток после катастрофы, то останавливать через неделю вообще незачем. Все произошло давно, все улики, какие можно, собрали, какие можно – уничтожили. Дело такое, боевые действия там никому особенно не мешают. 

Что касается положения собственно на Украине, ход расследования, безусловно, может повлиять на расклад сил в высших эшелонах власти, в том числе привести к смене основных действующих лиц, включая президента. Если будет доказана причастность украинских военных к тому, что этот самолет был сбит (если еще будет доказано, что он был сбит), то ответственность в любом случае падает на политические круги Украины, не зависимо от того, была это умышленная провокация или досадная случайность. 

За все, что происходит на Украине, несет ответственность украинское политическое руководство. Одно дело, когда Boeing взорвался, потому что в него кто-то в Амстердаме бомбу подложил, и другое дело, когда он упал, так как в него попала ракета с украинской территории. Тем более, если будет доказано, что он был сбит украинскими военными. В таком случае политическое руководство несет непосредственную ответственность. Так как внутри украинской власти сейчас идет достаточно активная борьба, естественно, это может быть использовано, в том числе и теми силами, которые хотят поменять Порошенко на какого-нибудь другого президента, сделать его более ручным и покладистым. Это может серьезно повлиять на обстановку внутри украинской власти.

Ольга Жолобнюк специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".