Статья
101 17 Ноября 2011 18:11

Шатилов: ЛАГ ангажирована Западом

Лига арабских государств  в настоящий момент утратила фактически свои функции представлять интересы  арабского мира и во многом сейчас ангажирована Западом, считает  кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР Александр Шатилов.

«Это происходит в силу того, что там первую скрипку играет Саудовская Аравия, элита которой  тесным образом связана с Вашингтоном. И поэтому сейчас для мотивации своих действий Запад  прибегает к помощи лидеров арабских государств, которые фактически придают видимость законности операций НАТО в исламских государствах», - отметил он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, на примере Сирии, можно увидеть,  что Лига арабских государств вместо того, чтобы защищать одну из собственных стран, представляющей арабский мир, наоборот, способствует усилению давления на нее по международной дискредитации режима Башара Асада.

Как отметил эксперт, во многом это обусловленос тем что, саудовское руководство, которое, в общем-то, задает тон в ЛАГ, в целом, настроено в достаточной мере  радикально-исламистки.

«В этой ситуации религиозный  режим  Башара Асада, так же как и религиозный режима Саддама Хусейна, и собственно Муаммара Каддафи, в общем-то, не отвечает интересам радикалов исламистов, которые стремятся переиграть ситуацию. Здесь, на какой-то момент их интерес с Западом пересекается и совпадает», - отметил Шатилов, подчеркнув, что  фактически Лига арабских государств лишь  разжигает аппетит Вашингтона и Брюсселя и способствует росту конфликтности.

Шатилов считает, что ситуация у Асада сложная, так как маховик дестабилизации уже  запущен.

По словам эксперта,  Асад пока разве что может цепляться за поддержку со стороны Российской Федерации и Китая

При этом он подчеркнул, что в таких  государствах всегда есть возможность зацепиться либо за межнациональные, либо за межклановые противоречия.

По его словам, давление на Сирию будет усиливаться, и Асаду будет очень непросто.

«Единственно, его может спасти,  если Соединенные Штаты Америки и их партнеры переключат свое внимание на Иран, которым движется к  созданию ядерного оружия, по мнению многих экспертов», - сказал Шатилов.

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  сегодня Лига арабских государств (ЛАГ) дала Сирии три дня на «прекращение кровавого подавления» акций протеста. ЛАГ также требует, чтобы Дамаск допустил в страну международных наблюдателей.  В противном  случае, по словам министр иностранных дел Катара шейха Хамада Бин Джассим Тани, Сирии грозят новыми санкциями.

Великобритания, Франция, Германия и несколько арабских стран будут добиваться на Генассамблее ООН осуждения действий сирийских властей, заявили представители Германии в ООН на брифинге.

Западные страны, в том числе США, обвиняют руководство Сирии в применении силы для подавления выступлений демонстрантов. Запад неоднократно призывал Асада уйти в отставку.

По информации ООН, жертвами столкновений в Сирии уже стали около 3,5 тысяч мирных жителей.

Отметим, что в начале октября западные страны внесли в Совбез ООН проект резолюции, предусматривавший введение санкций против руководства Сирии в случае, если в течение 30 дней не будут прекращены насильственное подавление выступлений оппозиции. Однако Россия и Китай воспользовались правом вето, таким образом заблокировав принятие резолюции по Сирии.

Ранее Россия и Китай неоднократно предупреждали, что наложат вето в отношении любого варианта резолюции, предусматривающего санкции против Сирии. Обе страны отвергли несколько проектов резолюции СБ ООН против Сирии, выдвинутых европейскими государствами.



 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".