Статья
54 10 Декабря 2011 16:49

Шатилов: массовых протестных настроений в РФ нет

Не следует  отождествлять участников протестных митингов с гражданским обществом, считает  кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР  Александр Шатилов.

«Гражданское общество – это то общество, которое предпочитает взаимодействовать с властью, а не шантажировать ее, не ставить условия и не реализовывать сценарий переворотов или «оранжевых» и прочих «цветных» революций», - сказал Шатилов «Актуальным комментариям».

По его словам, в этой ситуации говорить от имени гражданского общества «несогласные» просто не могут.

«Никто из них напрямую не участвовал в кампании, не баллотировался в Государственную думу. И они могут не обладать информацией о, скажем, каких-то реальных электоральных нарушениях», - пояснил он.

Как отметил эксперт,  протестующие приносят совершенно нездоровый ажиотаж, агрессию и эмоции во вполне рациональный процесс.

«Более того, те, участники политической электоральной борьбы, которые считаются пострадавшими в ходе этих выборов, сейчас вполне конструктивно взаимодействуют с властью, создают коалиции и претендуют на думские комитеты.», - отметил Шатилов.

По его словам, также  не следует отождествлять гражданское общество с интернет-сообществом.

«Интернет-сообщество – это один из сегментов гражданского общества, и далеко не самое авторитетный и важный. В этой связи, так скажем, граждане действительно шли на выборы и голосовали, выбирая определенные политические партии. Соответственно, граждане уже сделали свой выбор»,  - сказал Шатилов.

Он считает, что постэлекторальный ажиотаж, который нагнетается «несогласными», является совершенно искусственным.  По мнении. эксперта, он во многом режиссируется извне, по аналогии с другими сценариями «цветных революций».

При этом Шатилов отметил, что общество сделало свой выбор и в какой-то мере послало негативный сигнал власти, что «не все благополучно в нашем королевстве», что есть коррупция,  отсутствие новых лиц во власти и большой объединяющей идеи.

«Это дает власти пищу для размышлений для работы над ошибками. Я очень надеюсь, что в президентской кампании власть над этими ошибками поработает, и общество успокоится, а вот эти вот кричащие «несогласные» останутся просто в абсолютном меньшинстве», - сказал Шатилов.

Он  отметил, то массовых протестных настроений в России нет. Но, по его словам,  важный момент заключается в том, что своей  позицией тотального отрицания и отсутствия альтернативы «несогласные» толкают руководство страны к жестким действиям, к закручиванию гаек, чтобы  не получить тотальный хаос, анархию и дестабилизацию.

Однако эксперт считает, что власть должна отреагировать на тот сигнал, который послало общество.

«Нужно обеспечить каналы вертикальной мобильности, активнее привлекать новые лица и новых людей к участию во власти. Должен быть налажен диалог власти и оппозиции в рамках парламентаризма», - отметил Шатилов.

Как сообщали «Актуальные комментарии»,  в Москве на Болотной площади проходит митинг «За честные выборы»  По различным данным в акции протеста приняли участи от 25 до 40 тысяч человек.

Собравшиеся выступают с требованием пересмотреть итоги выборов. Они также выступают за отставку главы Центризбиркома.

Аналогичные митинги прошли сегодня во многих городах России . По данным правоохранительных органов, все они прошли мирно.
 
 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".