Статья
9 Июля 2012 20:09

Шатилов: «закон Магнитского» - повод для беспокойства элиты

Президент Владимир Путин сегодня на совещании в МИД заявил, что имидж России за рубежом не отражает реальную ситуацию в стране. Он также заметил, что Россию не может не беспокоить принятый в США «закон Магнитского».

«Во-первых, так называемое "дело Магнитского" и соответствующие санкции являются поводом для беспокойства российской элиты, которая в целом до сих пор ориентирована на Запад и регулярно демонстрирует США и Европе готовность сотрудничать», - заявил  кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПКР Александр Шатилов.

Как отметил эксперт, Вашингтон и Брюссель не склоны принимать Россию в семью цивилизованных западных народов и всячески демонстрируют ей второстепенность позиций. «"Дело Магнитского" призвано оказать давление на российскую элиту, заставить ее пойти на попятный, отказаться от претензий на статус великой державы и вернуться в русло западного курса», - считает эксперт.

«И действительно, это определенное давление, если и не приносит успеха, то по крайней мере является весьма и весьма неприятным и болезненным для российской элиты, которая привыкла держать свои деньги в западных банках, которая привыкла отдыхать на европейских курортах и прочее», - рассказал Шатилов.

Что касается заявления президента, то оно, по мнению эксперта, является зондирующим. «С одной стороны, он продемонстрировал, что Россия недовольна данными санкциями и достаточно прозрачно намекнул на то, что мы оставляем за собой право контригры на этом направлении», - отметил политолог.

С другой стороны, по мнению Шатилова, заявление Путина носило примиренческий характер. «Это в какой-то мере было сигналом Западу, что российские элиты договороспособны и тут в принципе возможны определенные компромиссы», - заметил он.

«Но я боюсь, что цена компромисса будет очень высока. В частности, я почти уверен, что Запад потребует сдачи Сирии, определенных бонусов в экономическом плане в русле вступления России в ВТО и в плане мер по безопасности. Не знаю, насколько эти требования покажутся приемлемой ценой за "худой мир" для российской элиты», - добавил он.

По словам Шатилова, своим выступлением Путин посылает два сигнала. «С одной стороны, сигнал о том, что Россия при необходимости может занять достаточно жесткую позицию. А второй сигнал – что мы предлагаем Западу поискать компромисс», - рассказал он.

«Как это будет воспринято уже американскими и европейскими элитами, не знаю», - заключил эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в ходе сегодняшнего совещания в МИД глава государства отметил, что  «позиция нашей страны в международных делах часто освещается как-то однобоко».

«Те, кто стреляет и постоянно наносит ракетные удары, они молодцы. А те, кто предупреждает о необходимости сдержанного диалога, те вроде как-то в чем-то виноваты», - посетовал Путин.

Что касается «закона Магнитского», Путин отметил, что в США сейчас пора предвыборной кампании, и велик соблазн заработать дополнительные очки на жестких высказываниях. «Мы все это видим, не драматизируем», - заявил Путин.

«Но, по большому счету, замена антисоветской поправки Джексона-Вэника на уже антироссийский закон или взятый курс через создание системы ПРО нарушить стратегический баланс не может нас не тревожить», - добавил президент. 

Напомним, в конце июня комитет по международным отношениям сената США единогласно одобрил «закон Магнитского», в соответствии с которым могут быть введены визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".