Комментарий
29 Февраля 2016 15:42

Шизофрения в большом городе

Борис Альтшулер правозащитникБорис Альтшулер

Борис Альтшулер
правозащитникБорис Альтшулер
В деле 38-летней уроженки Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой, разгуливающей по Москве с головой убитого ребенка с выкрикивающей угрозы и «Аллах Акбар», появились новые обстоятельства. Предположительно она находилась под воздействием наркотиков.

Член Общественной палаты, правозащитник Борис Альтшуллер уверен, что нужно дождаться психиатрической экспертизы и убедиться, что няня-убийца не страдает шизофренией.

«На самом деле сейчас надо проверять психическое состояние всех участников этой истории, включая детского омбудсмена Астахова. Случай исключительный, абсолютно чудовищный, выходящий за рамки здравого смысла. Просто ужас. На мой взгляд, няня просто психически нездорова.

Недавно в США мужчина расстрелял жену, двух приемных детей из Казахстана 16 и 18 лет и еще какую-то девочку, а когда вышел к полиции, застрелился сам. Тоже страшно. Думаю, что история, произошедшая в Москве как раз из того же самого разряда. В большом городе может быть все, в том числе такие дикие проявления человеческой психической неустойчивости.

Я почему-то не сомневаюсь, что няня – просто сумасшедшая. Я могу только выразить глубочайшее соболезнование родителям. Обвинять их, что они не ту женщину наняли, невозможно. Я могу сказать только насчет того, что шизофрения может очень долго находиться в латентном состоянии и проявить себя один раз в жизни самым уродливым образом.

Помню рассказ моего отца о летчике, который выкатил ядерные боеголовки на траву аэродрома. Во времена Советского Союза, когда еще не было ракет, границы патрулировали самолеты с ядерным оружием на борту. Летчики были исключительно высокой квалификации. Но произошел такой случай: бомбардировщик подготовлен к вылету на очередное дежурство вдоль границы, на поле аэродрома летчик садится в кабину самолета (представляете, как этих летчиков проверяют) и вдруг совершенно неожиданно для всех окружающих он нажимает педали бомбардировки, в брюхе самолета открываются люки и эти бомбы падают на траву аэропорта. Они не взорвались, слава Богу. Летчика взяли на проверку. Он объяснял врачам, что увидел, как начинается атака со стороны США. Это – чистая шизофрения, которая у матерого летчика-профессионала проявилась впервые в жизни.

Я специально привел этот пример, чтобы показать, что далеко не всегда можно разглядеть эту ужасную болезнь. Я не берусь обвинять никого. Просто выражаю соболезнование родителям.

И конечно, надеюсь, что полиция и врачи будут разбираться в деталях этого страшного дела».

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".