Статья
29 Февраля 2016 15:38

Тест на психику

Тест на психику
Фото: Youtube

В Москве расследуют дело о чудовищном убийстве ребенка. У метро «Октябрьское поле» полиция  задержала гражданку Узбекистана с головой малыша в руках. По предварительным данным, женщина убила четырехлетнюю девочку, обезглавила её, подожгла квартиру, а затем отправилась к ближайшей станции метро.

Днем 29 февраля СМИ сообщили, что полиция оцепила выход из «Октябрьского поля» из-за женщины, одетой во всё черное, которая ходила у станции метро с отсеченной головой ребенка, кричала «Аллах Акбар!» и угрожала взорвать себя. Полиция задержала преступницу, взрывчатку не нашли.

Выяснилось, что женщина – 39-летняя Гюльчехра Бобокулова – являлась няней погибшего ребенка. Тело девочки обнаружили в квартире дома, расположенного на улице Народного Ополчения, после того, как там был потушен пожар. По предварительным данным, Бобокулова, дождавшись пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, убила малыша и отрезала ему голову, а затем подожгла квартиру.

По факту убийства возбуждено уголовное дело. «Учитывая явно неадекватное поведение задержанной, следователи незамедлительно назначили ей судебно-психиатрическую экспертизу», – говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.

По информации СМИ, сама задержанная на допросе рассказала, что на преступление её толкнула измена мужа. Правда, как именно неверность супруга связана с семьёй, где Бобокулова работала няней, женщина объяснить не смогла.

На убийство отреагировал уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов, посоветовавший родителям требовать у нянь справки от психиатра. «Нанимая няню своему ребенку, проверьте хотя бы ее психическое состояние, потребуйте пройти медкомиссию, получить справку от психиатра! Неоднократно выяснялось, что няни, нанятые для ухода за ребенком, в действительности избивали, истязали детей. Теперь дошло до убийства»,– написал омбудсмен в своём Twitter.

На произошедшее отреагировали и в парламенте. Так, первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина предложила ужесточить контроль за агентствами по найму домашнего персонала. Со своей стороны член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Алексей Лысяков выразил мнение, что сегодняшняя трагедия может побудить депутатов принять закон о лицензировании деятельности нянь. Предполагается, что их обяжут проходить регулярное медицинское обследование и иметь медицинские книжки.

Между тем, как отмечают СМИ, Бобокулова имела все разрешительные документы для работы в России. По мнению президента региональной общественной организации «Право ребенка» Бориса Альтшулера, обвинять родителей в том, что они наняли не ту няню, нельзя. «Разумеется, няня сумасшедшая. Но дело в том, что шизофрения, например, обладает тем свойством, что может находиться в человеке всю жизнь и проявиться только один раз, а до этого он казался абсолютно нормальным во всех отношениях, – отмечает собеседник «Актуальных комментариев». – Конечно, сегодняшний случай исключительный, абсолютно чудовищный, выходящий за рамки здравого смысла».

Кандидат медицинских наук, психотерапевт Марк Сандомирский также указывает, что поведение няни-убийцы на момент задержания было явно неадекватным, и ясность в ситуацию должна внести психиатрическая экспертиза. «С одной стороны, произошедшее - это повод вспомнить про сезонное обострение психических расстройств, которое в этом году протекает несколько необычно. Но это еще более важный повод напомнить про общественно опасные действия душевнобольных, приводящие к трагедиям», - отмечает Сандомирский.

«Социальная почва этого явления такова, - объясняет психотерапевт. – Во-первых, стигматизация психиатрии. Люди по-прежнему избегают обращения к врачам как по поводу своих собственных проблем, так и в связи с неадекватным поведением близких. Во-вторых, низкая психологическая культура населения. Сталкиваясь в быту с неадекватными поступками душевнобольных, окружающие долгое время не понимают, что такое поведение ненормально, что оно есть следствие болезни. В-третьих, трудовая миграция и социальная разобщенность, отрыв страдающих хроническими душевными недугами пациентов от поддерживающей семейной среды и отсутствие бэкграунда в глазах работодателей».

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".