Статья
237 27 Сентября 2011 18:39

Шлегель: роль интернета в политике не преувеличена

События, происходящие в интернете, приобретают медийную значимость. О роли интернета в выборной кампании рассказал депутат Госдумы, первый заместитель Председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель. 

Отвечая на вопрос о том, что вкладывается в понятие внутрипартийной модернизации, Шлегель заявил, что речь идёт об обновлении фракции в Государственной Думе, с одной стороны, и о новых «открытых» форматах работы – с другой. «Под "открытыми" форматами я подразумеваю публичное обсуждение важных законопроектов и первые шаги к "прямой демократии"», - добавил он.

Говоря о политизированных площадках в интернете, депутат отметил, что «политический рунет, если так можно выразиться, делится на читателей и писателей». «Они отличаются друг от друга примерно так же, как те, кто ходит на митинги, и те, кто читает о митингах в газетах», - пояснил Шлегель, передает сайт партии «Единая Россия». 

«Естественно, что на митингах, как и в политизированных интернет-сообществах, градус дискуссии значительно выше. К этим площадкам доступ получить проще, ответственности за публикацию на них любых, в том числе крайне радикальных, материалов никто почти никогда не несёт, и по этим причинам они становятся естественными "магнитами" для разного рода протестной публики», - рассказал эксперт.

По его словам, эти интернет-площадки едва ли являются объективным срезом общероссийского общественного мнения.

Что касается значения интернета в политике, то, оно, по мнению Шлегеля, не преувеличено. «Интернет в своей работе активно используют представители масс-медиа. Часто в интернете "рождаются" новости, получаются комментарии, разгораются дискуссии между публичными лицами - интернет, своего рода, шахта для добычи медиа-руды», - считает депутат.

«По этой причине это пространство привлекательно для публичных обитателей политического "аквариума", многие из представителей которого тут представлены. Поэтому политическое значение интернета, на мой взгляд, не преувеличено», - добавил он.

Самой динамично развивающейся средой в интернете Шлегель назвал Твиттер. «Но активные политические дискуссии происходят в Фейсбуке и, по-прежнему, в ЖЖ. Также не стоит забывать о популярных сетевых изданиях и комментариях на их сайтах», - отметил депутат.

Что касается партийной активности в сети, то активность «Единой России» в интернете значительно выше, чем у ЛДПР и КПРФ, но далеко не того уровня, на каком она могла бы быть, отметил Шлегель.

«Я бы, кстати, в большей степени обращал внимание на активность СРов и внепарламентской оппозиции — они значительно заметнее, чем и ЛДПР, и КПРФ, при том что их электоральный потенциал куда ниже. Это, кстати, и к вопросу о соотношении мнения в Сети и в оффлайне», - пояснил он.

Между тем избирательная кампания в этом году вряд ли будет иметь в сети такое же значение как кампания в традиционных массмедиа, полагает Шлегель.
По его мнению, «традиционные медиа пока "сильнее" Сети, но в следующие пять лет эта ситуация кардинально изменится». «Уже в эту кампанию значение интернета значительно, в следующей оно будет решающим», - уверен он.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Шлегель отмечал, что изобретение интернета так же, как и изобретение колеса, будет еще многие годы оказывать влияние на жизнь человечества.

Он добавил, что «совершенно очевидно, что дальше этот процесс будет становиться активнее, будет увеличиваться возможность хранения данных, возможность передачи этих данных, возможности новых процессов и новых открытий».
 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".