Статья
27 Сентября 2011 18:39

Шлегель: роль интернета в политике не преувеличена

События, происходящие в интернете, приобретают медийную значимость. О роли интернета в выборной кампании рассказал депутат Госдумы, первый заместитель Председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель. 

Отвечая на вопрос о том, что вкладывается в понятие внутрипартийной модернизации, Шлегель заявил, что речь идёт об обновлении фракции в Государственной Думе, с одной стороны, и о новых «открытых» форматах работы – с другой. «Под "открытыми" форматами я подразумеваю публичное обсуждение важных законопроектов и первые шаги к "прямой демократии"», - добавил он.

Говоря о политизированных площадках в интернете, депутат отметил, что «политический рунет, если так можно выразиться, делится на читателей и писателей». «Они отличаются друг от друга примерно так же, как те, кто ходит на митинги, и те, кто читает о митингах в газетах», - пояснил Шлегель, передает сайт партии «Единая Россия». 

«Естественно, что на митингах, как и в политизированных интернет-сообществах, градус дискуссии значительно выше. К этим площадкам доступ получить проще, ответственности за публикацию на них любых, в том числе крайне радикальных, материалов никто почти никогда не несёт, и по этим причинам они становятся естественными "магнитами" для разного рода протестной публики», - рассказал эксперт.

По его словам, эти интернет-площадки едва ли являются объективным срезом общероссийского общественного мнения.

Что касается значения интернета в политике, то, оно, по мнению Шлегеля, не преувеличено. «Интернет в своей работе активно используют представители масс-медиа. Часто в интернете "рождаются" новости, получаются комментарии, разгораются дискуссии между публичными лицами - интернет, своего рода, шахта для добычи медиа-руды», - считает депутат.

«По этой причине это пространство привлекательно для публичных обитателей политического "аквариума", многие из представителей которого тут представлены. Поэтому политическое значение интернета, на мой взгляд, не преувеличено», - добавил он.

Самой динамично развивающейся средой в интернете Шлегель назвал Твиттер. «Но активные политические дискуссии происходят в Фейсбуке и, по-прежнему, в ЖЖ. Также не стоит забывать о популярных сетевых изданиях и комментариях на их сайтах», - отметил депутат.

Что касается партийной активности в сети, то активность «Единой России» в интернете значительно выше, чем у ЛДПР и КПРФ, но далеко не того уровня, на каком она могла бы быть, отметил Шлегель.

«Я бы, кстати, в большей степени обращал внимание на активность СРов и внепарламентской оппозиции — они значительно заметнее, чем и ЛДПР, и КПРФ, при том что их электоральный потенциал куда ниже. Это, кстати, и к вопросу о соотношении мнения в Сети и в оффлайне», - пояснил он.

Между тем избирательная кампания в этом году вряд ли будет иметь в сети такое же значение как кампания в традиционных массмедиа, полагает Шлегель.
По его мнению, «традиционные медиа пока "сильнее" Сети, но в следующие пять лет эта ситуация кардинально изменится». «Уже в эту кампанию значение интернета значительно, в следующей оно будет решающим», - уверен он.

Как писали «Актуальные комментарии», ранее Шлегель отмечал, что изобретение интернета так же, как и изобретение колеса, будет еще многие годы оказывать влияние на жизнь человечества.

Он добавил, что «совершенно очевидно, что дальше этот процесс будет становиться активнее, будет увеличиваться возможность хранения данных, возможность передачи этих данных, возможности новых процессов и новых открытий».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".