Сказано
16 Апреля 2015 11:52

Шойгу: действия НАТО в Арктике и Восточной Европе направлены против России

Страны НАТО последовательно наращивают военный потенциал в Восточной Европе. Постепенно приближаясь к российским границам, они стремятся захватить геополитическое пространство. Об этом заявил глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в своем выступлении на IV Конференции по международной безопасности в Москве.

Министр заявил: «Альянс отбросил пропагандистские клише прошлых лет о своей нацеленности на сотрудничество с Россией. Страны НАТО активно стремятся к захвату геополитического пространства, последовательно наращивая военный потенциал в Восточной Европе, приближаясь к российским границам», передает МИА «Россия сегодня».
 
Как отметил Шойгу, «географическая сосредоточенность районов их учений — исключительно восточный фланг альянса и Арктический регион — является свидетельством антироссийской направленности».

По словам министра обороны, сейчас обострилась информационная война, ложь и клевета в отношении России и Вооруженных сил стали обыденным делом на Западе.

Шойгу заявил: «Обострилась информационная война, в которой ложь и клевета в отношении нашей страны и ее Вооруженных сил стали обыденным делом. В средствах массовой информации многих европейских государств раскручиваются тезисы о необходимости сдерживания России, «росте российской военной угрозы», которая якобы требует «неотложной реакции» НАТО».

Он напомнил, что ракетные угрозы, которые выдумали США и страны альянса, со стороны Тегерана, оказались блефом.

Министр также подчеркнул необходимость объединить усилия в борьбе против попыток героизации нацизма. «Сегодня важно объединить усилия в борьбе против любых попыток героизации нацистского движения, реанимации идеологии фашизма и милитаризма, распространения ксенофобии и расизма», — подчеркнул глава Минобороны. Он добавил: «Наш общий долг — не допустить новых трагедий. Нам не нужны ни войны, ни потрясения. Нам нужен мир для решения созидательных задач».

По его словам, ответы на современные вызовы и угрозы можно найти и дипломатическими методами.

Необходимо отметить, что учения НАТО действительно активизировались на восточном направлении. Так, 10 марта Пентагон объявил, что отправит в Прибалтику на учения три тысячи военных и 750 единиц военной техники. Триста американских солдат отправились на Украину.

Читайте также Майдан отработан. Кто следующий?

Ранее СМИ Казахстана сообщали, что также готовятся в апреле провести военные учения с американцами. По словам официальных представителей министерства обороны, к участию в учениях планируется привлечь до 1,5 тысячи человек. В качестве цитаты следует привести такую фразу из новостной заметки, опубликованной на сайте By24.org: «Учения будут проходить на фоне непростой ситуации на постсоветском пространстве, вызванной российской оккупацией украинского полуострова Крым и агрессией в Донецкой и Луганской областях. Похожие проблемы теоретически угрожают и Казахстану, в северных регионах которого проживает немало русскоязычного населения».

В конце марта НАТО отправило в Латвию, Литву и Эстонию на учения 750 единиц военной техники и 3000 военных из Грузии. Издание The News Tribune со ссылкой на американских военных сообщает, эти учения являются поддержкой странам-союзникам НАТО в Восточной Европе, так как те «обеспокоены нарастающей агрессией со стороны России». 

Военный обозреватель газеты «Коммерсант» Иван Коновалов отмечает, что на фоне прекращения огня на Донбассе решение Пентагона выглядит довольно неожиданно. А тот факт, что в числе боевой техники присутствует тяжелое вооружение, не добавляет ничего хорошего в «копилку мира». 

Дело в том, что в Прибалтике уже находится несколько сотен военнослужащих США, тем не менее, со стороны балтийских государств постоянно были призывы усилить это присутствие. «Это обычные воинственные заявления политического военного руководства прибалтийских республик, которые постоянно этим отличаются, — считает Коновалов. — Просто надо обращать внимание на то, что страны Балтии и Польша в нынешнем украинском кризисе получают очень серьёзные политические дивиденды и стараются выйти на уровень главного союзника США в Европе. Поэтому их риторика понятна».

В прошлом месяце министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд заявил, что «Россия может представлять наибольшую угрозу Британии после ИГИЛ». Именно этим он объяснил планы руководства НАТО провести учения недалеко от границ России.

Читайте также Военные учения под Львовом

Кроме того, в начале марта стало известно, что солдаты НАТО также будут проводить учения во Львовской области на Украине в составе 300 человек. 

«Все те провокации, которые были на юго-востоке Украины, ставили задачу ввязать нас во внутриполитическую и внутривоенную конфронтацию на Украине — не получилось. Сейчас выбирается другое направление — это прибалтийское», — так объясняет действия Пентагона вице-президент Академии геополитических проблем, полковник, политолог, военный эксперт Владимир Анохин

Он уверен, что нам сейчас надо выдержать серьезную паузу и вести себя максимально спокойно: «Мы будем проводить свои учения в соответствии с тем, что было заложено на 2015 год, и ничего больше. Я знаю, что проходят учения в Сибири, учения РВСН проходили и т.д. Не надо нагнетать и резко бросаться в Ленинградскую область. Они как раз этого и ждут, что мы сейчас тоже поднимем войска, встанем на границе как в той песне "Броня крепка и танки наши быстры...».

«При таком долге, при такой внутренней ситуации, как в Соединенных Штатах, им нужен хаос именно на Ближнем Востоке», — резюмировал Анохин. 

Подготовила Софья Давыдова
7 Декабря 2016 Украина и Донбасс  Климкин рвется в НАТО Министр иностранных дел Павел Климкин после заседания Комиссии Украина — НАТО, которое прошло 7 декабря в Брюсселе сделал ряд заявлений, которые призваны убедить НАТО в необходимости более тесного сотрудничества с Украиной.  25 Ноября 2016 Главное  Генсек НАТО призвал к диалогу с Москвой НАТО не ищет конфронтации с Россией и оставляет возможности открытыми для диалога с Москвой. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. Эксперты отмечают, что военно-политическое противостояние России и НАТО во многом искусственно. 13 Ноября 2016 Главное  НАТО угрожает Трампу Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, назвал избрание Дональда Трампа президентом США «самым серьёзным вызовом в поколениях» и выразил надежду на пересмотр Трампом части своих предвыборных обещаний.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".