Статья
24 Февраля 2015 13:00

Майдан отработан. Кто следующий?

Прошел ровно год после триумфа майдана на Украине, во многом обязанного своим появлением и развитием интернету, точнее — социальным сетям.

Заметьте, революционные огоньки зажигаются в соцсетях с точностью швейцарских часов — каждый год: 2013-2014 гг. — майдан на Украине, 2012-й — протесты в Турции, 2011-й — в Египте и Ливии. С момента последней удачной смены власти прошел как раз год, а в «Фейсбуке» и «Твиттере» сравнительно спокойно, неужели череда фейсбучно-твиттовых революций прервется в 2015 году? Что ж, самое время обратить внимание на социнтернет. Что прячет в себе сегодня этот кладезь ежесекундно обновляемой информации? А главное — в какой стране котики и бикини уступят место призывам выйти на площадь и тревожным твитам «наших заворачивают!»?

Международная политжизнь идет своим чередом: в Монголии гостил Сергей Нарышкин , в Армении — замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд , в Грузии политики спорят о вступлении в НАТО , в Белоруссии налаживают отношения с ЕС через Латвию, а в Казахстане готовятся к совместным учениям с Америкой. Все это в соцсетях представлено мало и почти никак не комментируется. 

Зато шквал комментариев в «Фейсбуке» собрала под собой, казалось бы, неприметная картинка с подписью «Одна Победа 1945-2015», распространяемая американским посольством в городе Астане. Если обычные посты этого фейсбук-сообщества в среднем набирали 10-20 комментариев, под этим постом собралось около 353 комментариев и 90 перепостов. Что же такого примечательного в этом посте? Ничего особенно — всего лишь американская дипмиссия в Казахстане решила отметить День Победы, минуя Россию. Целью серии акций под лозунгом «Одна победа» называется «чествование поколения казахстанцев и американцев, чьи жертвы и борьба сделали эту победу возможной». Вот так просто, как будто советской армии и в помине не было.



Конечно, такой подход вызвал некий ажиотаж среди казахстанцев, поэтому в комментариях к посту отметилось множество людей примерно с одинаковым месседжем — недоумение от американского празднования победы в обход тех, чьи жертвы были несравнимо больше жертв всех союзных войск вместе взятых. Но были и такие комментаторы, которые с пеной у рта спорили и плавно переходили на «ватников» и «ла-ла-ла».

Итак, вернемся к нашему вопросу — в какой стране нам ждать нового переворота? Где готовится глобальная подмена понятий и обещаются золотые горы в придачу к печенькам? Для этого плавно повернемся от соцсетей в сторону профессиональных СМИ и проследим последние внешнеполитические новости страны, где любезно готовится серия акций в честь победы союзников над фашистской Германией. Начинаем обратный отсчет.

3 февраля 2015 года. Агентство МИА «Россия сегодня»:
Новый посол США в Казахстане Джордж Крол прибыл в Астану. Он является кадровым дипломатом высшего звена дипломатической службы в ранге советника-посланника. До недавнего времени Крол исполнял обязанности заместителя помощника Государственного секретаря в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Государственного департамента США.

27 января 2015. Сайт «ВY24.org»
Армия Казахстана вместе с коллегами из Вооруженных сил США готовится к проведению совместных учений «Степной орел —2015». В работе участвует делегация Вооруженных сил США, которую возглавляет майор американской армии Джастин Колберт. Учения будут проходить на фоне непростой ситуации на постсоветском пространстве, вызванной российской оккупацией украинского полуострова Крым и агрессией в Донецкой и Луганской областях. Похожие проблемы теоретически угрожают и Казахстану, в северных регионах которого проживает немало русскоязычного населения.

17 декабря 2014. Газета «МК.ру»:
Экс-посол США на Украине Джон Хербст обвинил Россию в намерении захватить Казахстан и Прибалтику во время интервью украинскому телеканалу «Громадске ТВ». Именно поэтому НАТО должно расширяться на Восток, а Киев — получить американское оружие.

12 декабря 2014. Сетевое издание «RT.рy»:
Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт во время выступления на втором американо-казахстанском форуме «Сотрудничать ради безопасного будущего» заявила, что Вашингтон продолжит активно поддерживать Казахстан и его соседей в развитии «реальной демократии», учитывая тревожные тенденции и растущее давление России на окружающие страны. Но никто не сможет насильно заставить эти страны следовать тем или иным путем.

11 декабря 2014. Издание «Актуальные Комментарии»
Госсекретарь США Джон Керри назвал отношения с Казахстаном «одним из важнейших приоритетов» в ходе встречи с главой МИД Казахстана Ерланом Идрисовым в Вашингтоне по случаю грядущей годовщины республики 16 декабря.

10 сентября 2014. «Голос Америки»
Группа специалистов под эгидой Института Центральной Азии и Кавказа Университета Джонса Хопкинса провела исследование, утверждающее, «что стратегические цели Казахстана и США совместимы и, более того, могут дополнять друг друга». Но «для США невозможно будет достичь своих целей в регионе... до тех пор, пока они не создадут собственную платформу для взаимодействия со странами на региональном уровне», — отмечается в исследовании, авторы которого предлагают «в незамедлительном порядке» сформировать региональное партнерство «США-Центральная Азия-Афганистан» по примеру восточного партнерства Казахстана с Европой, над развитием которого сегодня идет активная работа.

Отдельное внимание авторы исследования уделяют тому, как Россия может воспринять «создание собственной платформы» США в Казахстане: «Ориентиры Казахстана не являются в восприятии России раскачиванием лодки, как это было в случае с Украиной, — подчеркивает профессор Института Центральной Азии и Кавказа Сванте Корнелл (Svante Cornell). — Казахстан более тонко строит свои отношения с Россией в этом плане».

Под прицел попадает именно молодежь, ведь ветераны свою жизнь не перепишут


И все же русские эксперты весьма насторожены подобным развитием событий.

Александра ДОкучаева«Американцы сейчас активно распространяют свою деятельность по фальсификации и переписыванию истории на постсоветские страны», — прокомментировала ситуацию для «Актуальных комментариев» заведующая отделом диаспоры и миграции «Института стран СНГ» Александра Докучаева.




— Победителем во Второй мировой войне была в первую очередь советская армия. И это признано всеми государствами, участвовавшими в антигитлеровской коалиции: и американцами, и англичанами — именно их президенты приезжали в Крым и договаривались с нашим верховным главнокомандующим Сталиным о послевоенном устройстве мира. Но историю переписывают.

Сейчас уже в европейских музеях Второй мировой войны трудно найти материалы об участии Красной армии в освобождении Европы. Акция, объявленная американским посольством в Казахстане, свидетельствует о том, что они распространяют фальсифицированную историю и на Казахстан. Под прицел попадает именно молодежь, ведь ветераны свою жизнь не перепишут. 

Надо еще посмотреть, что деятели из США делают в Киргизии, что делают в Узбекистане. На Украине они уже сделали свое дело — там главными героями являются Шухевич и Бандера, а премьер-министр говорит с международной трибуны, что Россия напала на Германию и на Украину.

Генералы начинают воевать, когда дипломаты исчерпывают возможности воздействия на противника, а дипломаты воюют всегда


ищенко.jpg«США — сверхдержава, пытающаяся отстоять свое право на мировую гегемонию. Для нее нет второстепенных стран. Тем более не может быть второстепенным Казахстан — один из основных союзников и партнеров России — сверхдержавы, оспаривающей право США на мировую гегемонию», — подчеркивает политолог Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.


— Конечно, готовящееся казахстано-американское мероприятие будет нести вполне понятную идеологическую нагрузку, но на самом деле эта акция — не более чем камешек в мозаике. США традиционно пытаются размыть у народов бывшего СССР ощущение общей Победы как одно из немногих оставшихся материальных свидетельств их единства. Но это многоплановая, многоуровневая, постоянная и длительная работа, которая не замыкается в рамках одного мероприятия, а ведется постоянно. Американцы будут активно работать и по российским союзникам, и по нейтралам (пытаясь либо перетянуть и тех и других на свою сторону, либо максимально ослабить).

Генералы начинают воевать, когда дипломаты исчерпывают возможности воздействия на противника, а дипломаты воюют всегда. Это обычная непрекращающаяся война, и удивляться здесь нечему. В международных отношения все символично. 

Даже если вы не думали, что ваши действия можно связать с каким-то событием в прошлом, то их все равно свяжут. А уж США традиционно являются наибольшими приверженцами символизма во внешней политике. Они ни одну дату не выбирают случайно. И повод для акции тоже выбран неслучайно. Если они когда-нибудь решатся напасть на Россию, боюсь, что это произойдет 22 июня».

303039b.gif
На Россию США, конечно, вряд ли нападут. И более того, они вряд ли нападут даже на самую маленькую страну постсоветского пространства. Методы у них другие — они , скорее, «защищать» будут. Да и действовать в наших краях собственными руками опасно. Гораздо эффективнее убедить местных жителей, что нужно стремиться к другой жизни, демократичной и высокоразвитой. Здесь задача простая — найти лидера мнений и работать с ним. А лидер поведет за собой массы, требующие «свободы, равенства и братства» в модернизированном изложении.

На Украине этим человеком стал Мустафа Найем. А чуть позже самоорганизовалась группа Евромайдана в «Фейсбуке». В Египте движущей силой переворота стала группа «Мы все Халед Сайд», названная в честь избитого египетскими полицейскими активиста, обличавшего коррупционеров во власти. В Тунисе массовые демонстрации начались после самосожжения уличного торговца Мохаммеда Буазизи, и там тоже «Фейсбук» стал местом сбора жаждущих мести и справедливости. Все это происходило, естественно, на фоне нестабильной внутриполитической обстановки. В Египте была стагнация экономики, Moody’s понизило кредитные рейтинги со «стабильных» на «негативные», президент Мубарак объявил о роспуске правительства и отказе участвовать в следующих выборах. Но было поздно. На Украине тоже наблюдалось недовольство жизнью, хотелось больше возможностей и больше денег, да еще и Янукович отказался подписывать соглашение об Ассоциации с ЕС. Огонь революции вспыхнул мгновенно.

Сейчас волнения наблюдаются в Армении, где оппозиция выступает против интеграции властей с Россией — там недавно побывала Виктория Нуланд. Но в Казахстане почва для революций гораздо более благодатная. Там ожидаются досрочные выборы президента. Что ж, самое время праздновать день казахстанско-американской победы и создавать группу в «Фейсбуке» от имени обиженных и оскорбленных. Тем более что Джон Керри уже заявил, что отношения с Казахстаном — это один из важнейших приоритетов американской внешней политики. Несмотря на то, что Казахстан является лишь 78-м по значимости торговым партнером США, по данным интернет-энциклопедии «Википедия».

Алина Влади


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".