Комментарий
1759 3 декабря 2015 14:44

Путин понимает, на каком языке разговаривает Ближний Восток

Александр Шпунт политический аналитикАлександр Шпунт

Александр Шпунт
политический аналитикАлександр Шпунт
Сегодня президент России Владимир Путин огласил Послание Федеральному собранию – двенадцатое по счету. Этот важнейший для внутренней и внешней политики документ подытожил уходящий год и наметил планы на будущий. В предвыборные годы к Посланиям особенное внимание. 

Директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о важнейших моментах Послания президента:

«Послание Президента состоит из двух частей. Одна часть Послания – абсолютно эмоциональная, предназначенная для того, чтобы каким-то образом показать общее настроение власти по отношению к происходящему в стране. Вторая часть – содержательная, которая как раз и нуждается в анализе.

Первое: важнейшим моментом является реформа судебной системы (хотя она так не была названа), которую предлагал Путин – резкое сокращение криминальных статей, декриминализация, перевод очень многих видов преступлений, особенно экономических, из разряда уголовных в разряд административных.

Второе: расширение суда присяжных, в том числе через упрощение процедуры – сокращение числа присяжных до семи. Как вы понимаете, набрать двенадцать присяжных – это сложно, а семь – гораздо проще. И очень часто суды присяжных не могли реализоваться, потому что не было нужного человека. При этом качество судопроизводства, как показывает практика многих стран, не сильно зависит от того, было их двенадцать или чуть меньше. Есть разница между три и двенадцать, а между семь и двенадцать статистика уже не показывает заметной разницы.

Третье: увеличение числа случаев, когда человек не сидит в СИЗО, а находится дома под залогом, под другими формами ограничения передвижения [в досудебном порядке]. Это не вычеркивает человека из жизни и позволяет ему гораздо лучше защищаться, особенно в ситуации судебного произвола. Когда человек сидит в тюрьме, он не может нормально защищаться, поскольку в России между СИЗО и тюрьмой разницы практически никакой нет.

Четвертый элемент, который тоже с этим связан – это повторение тезиса (к сожалению, не реализованного правительством пока что) об излишних проверках и излишних контролирующих функциях. Все это укладывается в общую конструкцию либерализации правовой системы – не нормотворческой, не законодательной, а именно правоприменительной системы.

Это очень важный посыл, который резко меняет интонацию. Как мы видели, последний год как минимум интонация за пределами лично президента была запретительная. Это показано было и в позициях Государственной Думы, в позициях Правительства, и уже даже пошли иронические наблюдения по этому поводу – «что бы еще запретить?» и т.д.

Президент четко показывает, что он не поддерживает линию на запрет. Он не считает ее правильной и эффективной прежде всего для сохранения государства, и он показывает, что не боится собственного народа.

Это – пожалуй, главный тезис, который заложен в этом послании. Все остальные тезисы были ожидаемы – и тезис по поводу Турции, и тезис по поводу террористической угрозы, в которой находится страна, и тезис по поводу ситуации с необходимостью мобилизации оборонных ресурсов и т.д. Все остальное было, в общем-то, безвариабельно. Это, так или иначе, должно быть в послании, и это там появилось. Было бы сенсацией, если бы это не появилось в таком виде.

Обсуждать его тезис по поводу Аллаха я бы не стал. Этот тезис вообще не для русского слушателя. Послание президента, несмотря на то, что оно обращено к Федеральному Собранию, безусловно – Послание мирового плана, как и Послание американского президента, например – оно же тоже достаточно хорошо цитируется во всех странах мира.

В действительности это было послание Ближнему Востоку. И одной этой фразой Путин показал, что он понимает риторику Ближнего Востока, что он для Ближнего Востока не чужой человек, – не американец, не француз и не итальянец, который приехал в экзотическую страну повоевать. Он понимает, на каком языке разговаривает Ближний Восток и он понимает жанр, в котором надо на Ближнем Востоке разговаривать. Эта фраза была сказано только для этого, никакого другого содержательного наполнения не было, но это был мощный сигнал, потому что на него надо было решиться. Понятно, что уже сейчас за этот сигнал Путина будут критиковать и слева, и справа, и он явно шел на эту критику. Путин понимал, что она будет, но важность дать Ближнему Востоку понимание того, что он здесь не чужак, была больше».
___________

Читайте также:




Автор:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".