Статья
25 Февраля 2016 15:09

Штурм эфира

Штурм эфира
Фото: Facebook

В Киеве несколько десятков активистов с символикой националистического батальона «Азов» заблокировали офис телеканала «Интер».

На странице сообщества «Наш Киев» в Facebook сообщается, что активисты требуют пересмотреть политику канала и запретить «пророссийскую пропаганду». Участники акции назвали ее бессрочной и пообещали, что аналогичные протесты пройдут и в других регионах страны.

На днях вокруг «Интера» разгорелся скандал в связи с тем, что продюсер телеканала, российская гражданка Мария Столярова нецензурно выругалась во время трансляции в прямом эфире сюжета о погибших на Евромайдане. После этого Столярова была уволена, Служба безопасности Украины депортировала её в Россию и запретила ей въезд на территорию страны на пять лет.

Ранее, в конце 2014-го – начале 2015 года, вокруг «Интера» возник другой скандал: нацсовет по телерадиовещанию  вынес предупреждение каналу за демонстрацию новогодних телепередач с участием российских артистов, входящих в список персон нон-грата на Украине.

Телеканал «Интер», по информации из открытых источников, контролируется компаниями, которыми владеют украинский миллиардер Дмитрий Фирташ и экс-глава администрации президента Виктора Януковича Сергей Левочкин.

Причины сегодняшнего протеста радикалов понятны. «Интер» считается относительно независимым СМИ, критика в его адрес в Киеве не раз звучала и ранее (канал обвиняли в том, что он действует против украинского государства, и предлагали лишить лицензии), а недавний инцидент в прямом эфире – нецензурное высказывание журналистки о Небесной сотне – лишь усилил недовольство и стал удобным поводом для выступлений националистов.

На Украине, где после Евромайдана власти стали всё активнее препятствовать работе неугодных СМИ, стремясь максимально поставить информационные потоки под свой контроль, «атаки» на сколь-нибудь независимые издания уже давно не являются новостью. Так, в 2014-2015 годах в «пророссийской пропаганде» обвиняли газету «Вести» за её отличающуюся от официальной точку зрения на события на Майдане и конфликт на Донбассе. Против издания проходили многочисленные акции протеста, и в итоге всё закончилось тем, что в середине 2015-го газета была продана, её главный редактор Игорь Гужва был вынужден покинуть свой пост, и против него было заведено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов.

«Свободы слова на Украине давно уже нет. Те телеканалы, которые не то что доносят позицию пророссийски настроенных граждан, а просто пытаются хотя бы минимально объективно освещать события в стране, подвергаются мощному давлению и даже разгрому. Примеров есть немало», – отмечает замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько.

Теперь, видимо, «взялись» и за «Интер». У этой истории, впрочем, есть ещё один важный аспект, на который указывает Безпалько: «Это отражает борьбу между украинскими олигархами, у которых в собственности находятся разные телеканалы, и каждый из олигархов использует их в качестве информационного оружия. Медиарынок Украины практически поделен между олигархическими, банковскими финансово-промышленными группами и отражает их интересы с помощью формирования общественного мнения. А война между представителями этих олигархических, финансово-промышленных группировок выражается в войне между телеканалами».

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".