Статья
84 10 Февраля 2010 16:16

Шурману дали восемь лет

Ленинский районный суд Перми вынес обвинительный приговор в отношении бывшего инкассатора Александра Шурмана и троим его соучастникам, похитившим 250 млн рублей Сбербанка.

Суд приговорил Александра Шурмана к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает корреспондент «Интерфакса», присутствовавший на оглашении приговора.

Водитель Дмитрий Худяков приговорен также к восьми годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Супруга экс-инкассатора Елена Шурман получила шесть лет условного наказания с испытательным сроком в три года.

Суд приговорил тестя Александра Шурмана Аркадия Салимжанова к двум годам условного лишения .свободы и штрафу в 20 тыс. рублей.
Судья Дмитрий Вяткин, оглашая приговор, подчеркнул, что на суде А.Шурман признал свою вину полностью. Судья также отметил, что совершить преступление обвиняемых побудили материальные трудности.
Из окончательного обвинения суд убрал пункт о том, что преступление было совершено организованной группой лиц (п. «а», ч. 4 ст. 162 УК РФ).
Таким образом, согласно приговору, суд признал Шурмана виновным по п. «б». ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, в целях завладения имуществом в особо крупном размере).
Дмитрий Худяков признан виновным по ст. 33 ч. 5 и п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (пособничество в разбое).

Елена Шурман признана виновной по ст. 33 ч. 5 и п «б» ч.3 ст. 161УК РФ (пособничество в грабеже).

Аркадия Салимжанова суд признал виновным по ч.2 ст. 175 УК РФ (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем), исключив из обвинения ст. 316 УК РФ (укрывательство особо тяжкого преступления).

Выслушав приговор, Александр Шурман заявил журналистам: «Да, я совершил преступление. Смысл моего преступления было не хищение денежных средств. Это был способ донести до руководства свою позицию, а позицию потом я вам расскажу».

Что именно он хотел донести до руководства, Александр Шурман не пояснил.

Как сообщил журналистам гособвинитель на процессе Максим Шадрин, решение о дальнейших действиях обвинения будут приняты после ознакомления с текстом приговора.

Ранее сторона обвинения просила приговорить Александра Шурмана к девяти с половиной годам колонии строгого режима.

Для Дмитрия Худякова гособвинение просило девять лет колонии строгого режима, для Елене Шурман - семь лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года, для Александра Салимжанова - два года условно с испытательным сроком два года и штрафом в 30 тыс. рублей в пользу государства.

Адвокаты Александра Шурмана, Дмитрия Худякова и Аркадия Салимжанова просили для своих подзащитных более мягкое наказание. Адвокат Елены Шурман просил оправдать ее.

Ранее сообщалось, что 25 июня 2009 года в Дзержинском районе Перми была ограблена инкассаторская машина Западно-Уральского банка Сбербанка России. Один из инкассаторов, Александр Шурман, угрожая оружием своим коллегам, забрал из машины 250 млн рублей и скрылся на автомобиле.

По подозрению в соучастии в разбойном нападении были задержаны Елена Шурман, Аркадий Салимжанов, а также Дмитрий Худяков, помогавший перевозить похищенные деньги. В ходе обыска у Елены Шурман было изъято 9 млн рублей.

Позднее был задержан, а потом арестован и инкассатор-грабитель. В указанных Александром Шурманом двух тайниках были изъяты практически все похищенные деньги.

Первоначально Александру Шурману инкриминировался п. «а,б» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, организованной группой, в целях завладения имуществом в особо крупном размере).

Елена Шурман и Дмитрий Худяков обвинялись по п. «а,б» ч.4 ст.162 УК РФ. Аркадий Салимжанов - по п. «б» ч.2 ст.175 (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем) и п. «б» ч.2 ст.316 УК РФ (укрывательство особо тяжкого преступления).

Первоначально на суде Александр Шурман, Дмитрий Худяков и Елена Шурман признали свою вину лишь частично, и только Аркадий Салимжанов - полностью.

По ходатайству Аркадия Шурмана и представителя Западно-Уральского банка Сбербанка РФ суд рассматривал уголовное дело об ограблении инкассаторской машины в закрытом режиме.

14 Мая 2018 Новости  Инфляция уже на минимуме, а роста экономики все нет Инфляция в России уже пятый квартал подряд находится на минимальных исторических уровнях и сейчас даже ниже целевых показателей Банка России. Но при этом темпы роста экономики остаются минимальными и неустойчивыми. 14 Мая 2018 Анонс  Саммит ЕАЭС 14 мая в Сочи пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета (ЕАЭС). В пресс-службе Кремля сообщили, что сейчас ведется подготовка к саммиту и обсуждение повестки. Детали мероприятия по телефону обсудили президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. 24 Мая 2018 Анонс
Экономический форум в Петербурге
 Экономический форум в Петербурге 24-26 мая в Санкт-Петербурге пройдет XXII международный экономический форум, который считается одним из крупнейших событий экономической отрасли в России. В этом году форум должны посетить более 14 тысяч человек из более чем 140 стран мира.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".