Статья
16 Апреля 2013 14:07

Шурыгин: страны продолжат бороться с терроризмом в одиночку

В результате двойного взрыва на бостонском марафоне погибли три человека, пострадали более ста.

Эксперты сходятся во мнении, что дан очередной сигнал для усиления  сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом. Однако многие из них сомневаются, что России и США удастся наладить в этом направлении продуктивную работу. Об этом «Актуальным комментариям» сказал военный эксперт  Владислав Шурыгин.  Он, в частности, подчеркнул:


Не думаю, что после взрывов в Бостоне будет налажено сотрудничество с США в борьбе с международным терроризмом. Американцы борются исключительно с теми террористами, которые могут угрожать Америке, при этом совершено откровенно, никого не стесняясь, поддерживают  международный террор за пределами страны, если это им выгодно. Я имею  в виду ситуацию в Ливии, когда США поддержали самых оголтелых исламистов.

Если говорить о том, то произошло сейчас в Бостоне, то, наверное,  какая-то группа террористов нанесла удар. Это такая внутренняя американская «разборка» определенных кругов, которая, к  сожалению,  вышла на  отрытый уровень. Это сугубо мое предположение. 

Но вряд ли эта трагедия  станет поводом для США для  сотрудничества в сфере безопасности с Россией. Американцы в этой области информацией практически не делятся. Повторю,  их интересует  только то, то касается безопасности США, а происходящее в России, например, их не волнует (иногда они даже укрывают террористов или закрывают глаза на то, как это делает Британия).  О каком сотрудничестве в таком случае можно говорить? Так что каждая сторона будет с терроризмом бороться по-своему.

Предложение Путина помочь в расследовании терактов в Бостоне – скорее, ритуальное действие.  В таких случаях надо проявлять дипломатию, сочувствие. Вот Путин и проявил, предложив помощь. Американцы дипломатично согласятся. Реального сотрудничества ждать все-таки не стоит.

Считать произошедшее в Бостоне звонком для России для усиления мер безопасности не стоит. У нас существует целая программа по соблюдению безопасности, например, на Олимпиаде.  Осуществляется она давно. И, конечно, она будет усиливаться независимо от произошедшего в Бостоне.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".