Статья
10 Апреля 2010 18:18

Шурыгин: виноват пилот

Шурыгин: виноват пилот
Фото: ВГТРК

Экипаж самолета, на борту которого находилась польская делегация во главе с президентом республики Лехом Качиньским, принял ошибочное решение совершить посадку в условиях плохой видимости, неисправность судна вряд ли стала причиной аварии, считает военный эксперт Владислав Шурыгин.

В интервью «Актуальным комментариям» Шурыгин заявил: «Проблема не в Ту-154, а в летчике, который принял решение в силу каких-то обстоятельств садиться в тумане. Ему предлагали диспетчеры Белоруссии садиться в Минске, но он отказался, отправился на аэродром ”Северный” и уже на 4-м заходе задел верхушки деревьев и упал. Фактически пилот привел всю эту группу людей к смерти», - сказал эксперт.

Напомним, правительственный самолет Польши ТУ-154 в субботу, 10 апреля разбился под Смоленском. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости, из-за сильного тумана. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Никому из них уцелеть не удалось. Среди погибших был сам президент, его супруга и часть руководства страны.

Делегация во главе с лидером страны направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий. Одна из версий трагедии, прозвучавших с российской стороны - экипаж самолета проигнорировал предложения российских диспетчеров совершить посадку в Минске, и тем самым избежать риска аварии в условиях плохой видимости.

Это предположение озвучил пресс-секретарь администрации Смоленской области Андрей Евсеенков, заявив, что самолёт с Лехом Качиньским «пытался зайти на посадку три-четыре раза в условиях сильного тумана» и что «диспетчер предложил экипажу совершить посадку в Минске, но экипаж решил садиться в аэропорту Смоленска». Однако, в Беларуси опровергли заявления, прозвучавшие с российской стороны.

Представитель белорусского министерства транспорта и коммуникаций сообщил журналистам, что «никаких запросов от экипажа самолёта по поводу посадки к белорусской стороне не поступало» и во время транзитного прохождения самолёта с Лехом Качиньским через воздушное пространство Беларуси «никаких замечаний не было, борт шёл на установленной высоте, по установленному маршруту».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".