Статья
215 30 Января 2015 11:46

Шувалов: давление на Россию вызвано целью её расколоть

Внешнее давление на Россию вызвано целью породить внутри страны раскол. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

«Понятно, что все это внешнее давление, организованное внешнее давление, имеет целью внести раскол в наши ряды и заставить как бы порождать конфликт внутри нас. И при этом конфликте работу по антикризисному управлению будет проводить крайне сложно», — сказал Шувалов в Госдуме в ходе обсуждения антикризисных мер, передает «Интерфакс».

Шувалов подчеркнул, что самое главное «во всех этих перипетиях» — это «необходимость всех ветвей власти и граждан России в настоящий момент консолидироваться».

Он отметил, что от нынешнего кризиса страдает только Россия, в отличие от кризисов прошлых лет. Шувалов подчеркнул, что «помогать извне нам никто не будет». 

Вице-премьер назвал «крайне жёстким» экономический прогноз на 2015 год.

«Новый прогноз социально-экономического развития поступит из минэкономразвития в правительство в ближайшие два дня, и прогноз этот будет крайне жестким. Я должен открыто об этом сказать — никаких радужных представлений у нас нет и иллюзий тоже», — приводит МИА «Россия сегодня» слова вице-премьера.

Минэкономразвития к 1 февраля представит новый прогноз социально-экономического развития страны, исходя из цены на нефть $50 за баррель.

Вице-премьер также выразил мнение, что снижение рейтингов —  это способ надавать на руководство страны через компании, так как снижение суверенного рейтинга также влечет за собой снижение рейтинга корпораций. 

Таким образом корпорациям послан сигнал: «влияйте на свое правительство, на президента, на парламент, лишайте их определенной доли поддержки, и после этого у вас все будет хорошо», — считает Шувалов.

Напомним, вслед за Fitch и рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг России до «спекулятивного» уровня BB+, который называется «мусорным рейтингом».

В минэкономразвития ранее также назвали снижение суверенного рейтинга страны политическим решением. Аналогичное мнение выразил глава правительства Дмитрий Медведев.

«Фактически снижение этого кредитного рейтинга представляет собой лишь одно из звеньев экономической войны Соединённых Государств Америки против Российской Федерации и Европейского Союза», — отметил в беседе с «Актуальными комментариями» политический аналитик Анатолий Вассерман.

«Снижение кредитного рейтинга, по сути, означает, что становится труднее занимать деньги», — пояснил он. 

По мнению Вассермана, российская экономика уже давным-давно не нуждается в заёмных деньгах. «Тот денежный поток, который попадает в страну уже более десятилетия, с тех самых пор, как усилиями президента Путина перекрыто большинство лазеек по уклонению от уплаты налога с экспорта, более чем достаточен для покрытия всех расходов страны и для её развития», — резюмировал эксперт. 

Материал подготовила Екатерина Даньшина

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".