Статья
22 Февраля 2011 13:13

Швейцария поддержит санкции ЕС в отношении Белоруссии

Швейцария поддержит санкции ЕС в отношении Белоруссии
Фото: Shutterstock

Решение Швейцарии о расширении списка белорусских граждан, которым запрещен въезд в страну, вступило в действие сегодня, сообщает «Интерфакс».

Как сообщается на сайте Государственного секретариата экономики Швейцарии, новый список невъездных белорусских чиновников состоит из 157 фамилий.

Новым постановлением Госсекретариата экономики Швейцарии к списку из 41 чиновника, который был принят в 2006 году, добавлено еще 116 фамилий представителей государственной власти, судей, работников ЦИК, журналистов.

Таким образом, Швейцария присоединилась к санкциям Евросоюза, которые были приняты Советом ЕС 31 января нынешнего года в отношении 158 белорусских граждан.

«Актуальные комментарии» сообщали, что 31 января Совет министров иностранных дел в Брюсселе принял решение запретить въезд в Евросоюз 158 должностным лицам Белоруссии, включая президента Александра Лукашенко. Будут также заморожены их активы в странах союза, если таковые обнаружатся.

В списке не фигурируют министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов и первый вице-премьер Владимир Семашко. Таким образом, Брюссель хочет сохранить официальные дипломатические контакты с Минском и пытаться вести с ним диалог.

Совет ЕС обсуждал и возможность более глубоких экономических санкций в отношении Белоруссии, но не стал их вводить. Не было поддержано предложение Швеции и Польши заморозить сотрудничество с Белоруссией. Подобные решения требуют в ЕС консенсуса всех 27 членов союза.

Между тем, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что не боится никаких санкций со стороны Запада и называет внешнеполитическую ситуацию преодолением очередного барьера в выстраивании суверенитета Белоруссии.

«Пугаете визами, санкциями? Господь с вами. Я в визовых ограничениях живу десятки лет - ничего не случилось. Не надо нас пугать», - сказал Лукашенко.
«Никакого тупика нет, мы преодолели очередной барьер в выстраивании своего суверенитета», - подчеркнул он.

Позже появилось сообщение о намерении США ввести ряд дополнительных санкций в отношении Белоруссии, если правительство этой страны не изменит нынешний курс. Об этом заявил замгоссекретаря Филипп Гордон.

Американский дипломат разъяснил, что он имеет в виду «дополнительных санкций против Белоруссии, помощь оппозиционным силам и независимым общественным группам, а также тесная работа с Европейским союзом, чтобы послать общий и четкий сигнал правительству».

Минск назвал решение правительства США о введении ограничительных мер в отношении Белоруссии необоснованным и неправомерным шагом.

«Это решение возвращает в двусторонние отношения фактор напряженности и недоверия. Решение Вашингтона открыто нарушает обязательство США не применять в отношении Белоруссии меры экономического принуждения, которое было зафиксировано в действующем Будапештском меморандуме 1994 года», - отмечается в заявлении министерства иностранных дел республики.

В Совете Федерации считают, что введенные советом министров ЕС санкции в отношении 158 белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко, не повлияют на ситуацию в этой стране и на позиции президента.

«Официальный Минск по этому поводу не сильно расстроился», - заявил глава комитета по делам СНГ, сенатор Вадим Густов.

«Введение санкций - это попытка со стороны ЕС надавить на белорусское руководство с тем, чтобы попытаться смягчить положение оппозиционеров, в том числе тех, которые участвовали в президентских выборах», - полагает Густов.

В свою очередь другой сенатор Валерий Парфенов, что санкции со стороны ЕС носят «декларативный и популистский характер - это акт бессилия, не более того».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".