Статья
11 Июля 2011 14:59

Швыдкой: государство должно поддерживать культуру

Особое внимание в новом законе «О культуре в Российской Федерации» надо уделить вопросу государственной поддержки культуры, вне зависимости от формы собственности, заявил специальный представитель президента по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Культура экономически многообразна - это издательское дело, частные музеи, весь кинобизнес, частные галереи, и даже частные библиотеки. И это не просто партнеры государства, а это явления, которые требуют пояснений, и требуют государственной регуляции. Вот, например, недавно частный оркестр Михаила Плетнева получил государственный грант, и на это следует обратить в законе особое внимание», - отметил Швыдкой на заседании Общественной палаты, посвященном обсуждению будущего закона «О культуре в Российской Федерации», сообщает «Интерфакс».

«Этот закон необычайно важен для провинции, для провинциальных деятелей культуры России», - подчеркнул Швыдкой.

В заседании, посвященном обсуждению закона о культуре принимали участие председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова и другие деятели культуры и чиновники.

«Мы надеемся, что до президентских выборов Дмитрий Анатольевич Медведев представит законопроект на рассмотрение парламента», - ссказал Ивлиев.

Председатель московского союза писателей Евгений Сидоров предложил ввести в «Закон о культуре» такие понятия, как «контракт» и «налог».

В свою очередь, первый заместитель председателя Союза театральных деятелей Геннадий Смирнов напомнил о конфликте в Театре на Таганке и предложил ввести в новый закон отдельной строкой норму, разделяющую две сферы - художественное и финансовое руководство театром.

Все присутствующие сошлись во мнении, что закон должен быть вынесен на широкое общественное обсуждение.

В настоящий момент основополагающим актом законодательства в области культуры является действующий базовый закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», который был принят в 1992 году. «Законы ни в коем случае не противоречат друг другу», - прокомментировал Ивлиев.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".