Статья
29 Июня 2015 17:36

«Сила Сибири» продолжилась в Китае

«Сила Сибири» продолжилась в Китае
Фото: www.gazprom.ru

Дан старт строительству китайского участка газопровода «Сила Сибири». Эксперты считают, что газовый рынок – это рынок будущего, поэтому такие совместные российско-китайские проекты значительно укрепят позиции России как мирового экспортера голубого топлива.

На торжественной церемонии открытия строительства китайского участка газопровода «Сила Сибири» в режиме видеомоста «Москва – Пекин – Хэйхе» с российской стороны принимали участие глава правительства России Дмитрий Медведев, вице-премьер Юрий Трутнев, министр энергетики Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер. Китайскую народную республику представляли – первый заместитель премьера Госсовета КНР Чжан Гоали, председатель совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Ван Илинь, а также генеральный директор управления проектов Трубопроводной компании КННК У Хун.

Читайте также Пекин ждет российский газ

По сообщению CNPC, участок газопровода «Сила Сибири» в КНР  будет введен в эксплуатацию в 2018 году. На днях зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов сообщил, что с российской стороны сварено уже более 20 км газопровода «Сила Сибири», в 2015 году будет введено еще 42 км. Подача газа в Китай по этому газопроводу запланирована на 2019 год.

21 мая 2014 года «Газпром» и CNPC подписали договор купли-продажи газа по магистральному газопроводу «Сила Сибири» (по «восточному маршруту»). Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку российского газа в КНР в объеме 38 млрд кубометров в год из ресурсов Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Читайте также Поднебесная готова принимать газ из РФ

Стоит отметить, что для РФ реализация проектов по входу российского трубопроводного газа на китайский рынок является во многом задачей геополитической. Строительство газопроводов в Китай позволит России диверсифицировать экспортные поставки газа и более уверенно вести переговоры со своими партнерами в ЕС. Подготовка к запуску газопровода «Сила Сибири» затрагивалась на последней встрече президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, тогда же лидеры двух стран обсудили и условия поставок российского газа по западному маршруту – газопроводу «Алтай». 8 мая «Газпром» и CNPC подписали ряд рамочных документов по реализации этого проекта. Сегодня же, по сообщению российских СМИ, Дмитрий Медведев выразил уверенность, что Россия и Китай подпишут контракт о поставке газа по «западному маршруту» в ближайшее время.

Читайте также Региональные бюджеты ждут прибыли

26 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая с докладом на  годовом собрании акционеров, объявил, что западный маршрут поставок российского газа в Китай будет носить название «Сила Сибири-2». «По западному маршруту планируется поставлять по 30 миллиардов кубометров газа в год в течение 30 лет. Определена и точка передачи газа. А это значит, что маршрут приобрел реальные очертания. У него есть и название — он будет называться «Сила Сибири-2», – цитирует Миллера МИА «Россия сегодня». Глава госконцерна  считает, что в дальнейшем число ниток газопровода «Сила Сибири-2» может быть увеличено до трех, это создаст возможность роста экспортных поставок газа до 100 миллиардов кубометров в год.

«Сила Сибири-2» (газопровод «Алтай») будет иметь протяженность около 2,7 тыс. км и мощность около 30 млрд кубометров в год с возможностью последующего увеличения до 100 млрд кубометров. Он свяжет газовые месторождения Западной Сибири с Китаем. Конечной его точкой в КНР будет Синьцзян-Уйгурский автономный район в западной части страны. Подача газа по газопроводу «Сила Сибири -2» возможна после 2020 года.

По мнению старшего аналитика по рынку нефти и газа инвестбанка «Открытие Капитал» Артема Кончина, России как экспортеру газа, несомненно, выгодно вхождение на китайский рынок. Он отметил, что пока нет экономической конкретики по этим проектам, однако есть понимание, что формула цены российского газа, который будет поставляться на китайский рынок, предполагает защиту от резких изменений нефтяных цен. «Она не будет линейно реагировать на изменение цен на нефть, благодаря этой формуле падение цен на газ будет замедляться на определенном уровне, так же, как и рост будет не беспредельным. Поэтому, в принципе, когда я спрашивал «Газпром» (об экономической составляющей проектов поставок российского газа в Китай – прим. ред.), мне говорили, что применение такой S-образной формулы интересно и имеет экономический смысл. К сожалению, конкретно посчитать экономическую составляющую на основании каких-то вводных данных пока не представляется возможным», – пояснил эксперт «Актуальным комментариям».

Что же касается наметившегося падения цен на газовом рынке Юго-Восточной Азии из-за возможного увеличения поставок СПГ из США, то эксперт отметил, что снижение цен действительно присутствует, хотя и без американского сжиженного газа. «Мы уже видим, что цены на азиатском спотовом рынке довольно низкие. По сравнению с прошлым годом они сократились в два раза. Этот процесс независим от прихода американского газа на рынок. Он уже материализовался в контексте низких цен на нефть, к которым в основном и привязаны СПГ-контракты», – заявил эксперт.

Артем Кончин считает, что прогнозировать развитие мирового газового рынка в пределах пяти-семи лет пока очень сложно, так как ситуация может радикально измениться даже в течение года. «Например, может произойти существенный технологический прогресс и на рынке появится много дешевой солнечной генерации. Очень много движущихся шестеренок в этой истории, загадывать сейчас сложно. Однако пока нет новостного потока об откровенно демпинговых ценах», – пояснил  Кончин.

Партнер компании Greenwich Capital Лев Сныков считает, что у совместных российско-китайских газовых проектов очень большие перспективы. «Китай – это стратегический потребитель российских углеводородов, в частности, газа. Поэтому, учитывая, что газовая экономика работает, когда есть изначальная договоренность между поставщиком и потребителем, конечно, сотрудничество в рамках проекта «Сила Сибири» крайне выгодно для России», – заявил Лев Сныков в интервью «Актуальным комментариям».

По его мнению, газовый рынок – это рынок будущего, со временем, через 10-15 лет, он будет вытеснять нефть. Поэтому России следует развивать свои энергетические проекты именно в сторону добычи газа, – отметил эксперт.

В то же время он сообщил, что пока цены на газ следуют за ценами на нефть. «Я не думаю, что в этом году стоит ожидать восстановления рынка нефти, потому что пока мы не видим снижения предложения. Добыча в Америке, например, так и не падает. Поэтому я думаю, что и рынок нефти, и рынок газа в этом году будут довольно слабыми», – уточнил партнер компании Greenwich Capital.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".