Сказано
15 Апреля 2015 13:25

Силуанов: надо пересмотреть членство в международных институтах

Глава Минфина России Антон Силуанов полагает нецелесообразным участие России в большом количестве международных организаций и институтов развития и предлагает пересмотреть этот вопрос. Об этом он заявил на пленарном заседании в Совете Федерации.

По мнению министра финансов, необходимо сохранить участие только в ключевых для внешней политики страны организациях. Он сказал: «На наш взгляд, необходимо серьезно подойти к этому вопросу и пересмотреть целесообразность участия РФ в тех или иных международных сообществах и организациях — безусловно, оставив ключевые, наиболее важные, с точки зрения политической и экономической составляющей внешней политики», — сообщает ТАСС.

«Мы когда столкнулись с вопросами оптимизации расходов бюджета, увидели, что Россия участвует в большом количестве различных фондов, международных организаций, которые, на мой взгляд, не имеют принципиального значения. Тем не менее мы везде платим взносы», — заявил министр.

«С точки зрения анализа эффективности и целесообразности участия в большом количестве международных фондов и организаций, мы считаем необходимым пересмотреть», — заключил министр. Он не пояснил, какие именно организации «не имеют принципиального значения».

Напомним, 29 января Алексей Пушков заявил, что Россия прекращает своё участие в деятельности ПАСЕ до 2015 года.

Вопрос о членстве РФ в Совете Европы будет решаться до конца 2015 года, также отметил Пушков.

За день до этого комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала поправку о лишении делегации России права голоса на год.

Ранее российские делегаты уже заявляли, что покинут организацию, если Россию лишат права голоса.

Больше всех от выхода России из ПАСЕ проиграла Украина, считает председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков. 

По мнению Пушкова, ПАСЕ без России — «это организация, которая будет заниматься просто бессмысленным сотрясением воздуха». «Мы держим в своих руках ключи к решению целого ряда кризисов в Европе», — заявил политик. 

Кроме того, «они очень боятся, что мы покинем Совет Европы», так как в этом случае возможности влиять на Москву будут равны нулю, добавил Пушков.

«Больше всего проиграла Украина. Проиграла потому, что через ПАСЕ она рассчитывала на нас оказать воздействие», — заключил парламентарий. 

«Она рассчитывала добиться через ПАСЕ давления на нас по (Надежде) Савченко, рассчитывала добиться давления на нас по востоку Украины, рассчитывала добиться давления на нас по Крыму, то есть использовать эту организацию в своих политических целях», — добавил он.

Подготовила Софья Давыдова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".