Статья
15 Июня 2015 14:45

Симметричный ответ

Польша и Литва подтвердили переговоры с Пентагоном о размещении американской тяжелой военной техники на своей территории. В случае, если это решение будет принято, Москва прибегнет к ответным мерам.

По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, несмотря на то, что количество техники, которую планируется разместить в Польше и Литве, незначительно, для России такой шаг Вашингтона будет опасным, поскольку он, по сути, означает возвращение к ситуации времен холодной войны. Однако пока решение ещё не принято, и речь идёт скорее о «прощупывании почвы», отметил военный эксперт.

«Это подталкивание Европы к временам холодной войны, когда она была разделена. Это шаги уже на грани, – считает Коновалов. – Но это пока только заявление, это прощупывание ситуации – не только реакции Москвы, но и реакции Европы, учитывая, что страны Европы, страны НАТО имеют различные взгляды на ситуацию на Украине и на ситуацию по поводу усиления альянса в Европе, которое направлено против России».

«Пока это заявление, так что отвечать надо будет тогда, когда уже станет понятно, что осуществление всех этих заявлений – уже решенное, – подчеркнул собеседник «Актуальных комментариев». – Сейчас пока идет "война нервов", и раз за разом мы слышим очень воинственные декларации, которые нацелены на одно – спровоцировать Россию на неадекватную реакцию».

Читайте также Вооружения подтянут к границам с РФ

Если же американское руководство окончательно объявит о своем решении разместить военную технику, России придётся реагировать на это симметрично. «У нас есть масса договоров, которые мы можем прервать, и это будет контрпродуктивно для всех. У нас есть "Искандеры", которые мы можем развернуть в Калининградской области на постоянной основе. У нас немало ответов», –перечислил Коновалов.

Однако, как подчеркнул эксперт, если американцы всё же пойдут на такой шаг, «они загонят ситуацию в тупик, и выбраться оттуда будет уже очень-очень сложно». «Это будет крайне неумно. Сейчас пространства для маневра есть у обеих сторон», – резюмировал Коновалов.

Читайте также Россия ответит на ракеты США в Европе

Как ранее писала The New York Times, вопрос о размещении тяжёлых вооружений в Польше и Литве находится на рассмотрении Белого дома и Пентагона. Если будет принято положительное решение, то по оценкам издания это станет самым значительным военным шагом США со времён холодной войны. Накануне в Польше и Литве официально подтвердили факт переговоров с Пентагоном.

В России подобные действия рассматривают как реальную угрозу и будут реагировать на это симметрично, рассказал «Эху Москвы» зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников. Например, по мнению наблюдателей, ответным шагом могло бы стать размещению на западной границе России ракетных комплексов «Искандер». Кроме того, Калашников не исключил, что на это Москва может ответить и экономическими мерами. Речь идёт об ограничении двустороннего сотрудничества с Польшей и Литвой.

Материал подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".