Статья
24 Августа 2011 15:27

Симонов: КНДР - непредсказуемый партнер

Идея создания газопровода, соединяющего две Кореи - конечно, красивая, но это как раз тот случай, когда нужно семь раз отмерить, а потом какие-то реальные действия предпринимать. Такое мнение высказал «Актуальным комментариям». директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Россия не просто предлагает какие-то абстрактные вещи, а совершенно реальный проект, который может нормализовать отношения между двумя Кореями и в целом решить глобальную проблему ядерной программы Северной Кореи, которая держит в страхе всех соседей, так как они не знают, есть у КНДР ядерное оружие или нет», - сказал Симонов.

По словам  эксперта, есть и бизнес-составляющая у этой идеи.

«Понятно, что в Южной Корее будет расти спрос на газ, как и в целом по азиатско-тихоокеанскому региону», - отметил Симонов.

При этом, как сказал эксперт, Россия уже фактически завершила строительство газопровода «Сахалин-Владивосток». Он напомнил, что официально этот газопровод нужен для поставок газа на внутренний рынок, пропускная свободность этой трубы - слишком большая.

«Понятно, что отсюда и возникла идея построить газопровод через Северную Корею», - пояснил Симонов.

При этом, по словам аналитика, несмотря на перечисленные аргументы, у этого проекта есть большие риски.

Симонов полагает, что Россия и Южная Корея рассчитывают, что  «Северная Корея будет вести себя хорошо, не безобразничать»,  если будет построен газопровод и «эта труба будет приносить (по предварительным оценкам) 100 миллионов долларов в год транзитных денег.  Тем более, что эти деньги просто необходимы Северной Корее, потому что страна находится на грани экономического коллапса.

Однако, как считает эксперт, Ким Чен Ир может повести себя по-другому. Симонов не исключает, что может случится так, что трубу построят, а дальше руководство скажет: «Спасибо ребята, а теперь мы хотим еще это и вот это, иначе перекроем газ».

«Ведь, на самом деле, газопровод может стать легким способом давления на Южную Корею», - отметил эксперт.

По словам Симонова, в первую очередь нужно учесть, что Северная Корея - очень непредсказуемый партнер.

«Я думаю, это - как раз тот случай, когда нужно семь раз отмерить, а потом какие-то действительно реальные действия предпринимать», - сказал он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», сегодня  президент РФ Дмитрий Медведев и лидер КНДР Ким Чен Ир провели переговоры. 

Приняно решение создать спецкомиссию для определения параметров сотрудничества в газовой сфере между Россией, Северной Кореей и Республикой Корея.

Президент России заявил, что Россия готова в случае необходимости увеличивать объемы транспортировки газа по проекту трубопровода с участием РФ, КНДР и Республики Корея.

Кроме газового вопроса, обсуждалось и возобновление переговоров по ядерной проблематике.

КНДР готова вернуться к шестисторонним переговорам без предварительных условий, в ходе которых Северная Корея готова будет решить вопрос о введении моратория на испытание и производство ядерного оружия, заявила пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".