Статья
10 Июля 2012 19:58

Симонов: вступление в ВТО - плюс для потребителя

Государственная дума проголосовала за ратификацию протокола о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

«Вступление в ВТО – это огромный плюс для потребителя. В стране открываются рынки товаров и услуг, на них приходят иностранные производители», - заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, главный минус очевиден сразу – ориентированные на внутренний рынок отечественные производители сталкиваются с растущей конкуренцией. «Это понятно. Но при этом зачастую, если мы закрываем наш собственный рынок от иностранных производителей, это приводит к тому, что покупатель получает некачественные товары по завышенным ценам», - заметил Симонов.

«Возьмите любой сегмент, где мы искусственно тянем за уши нашего производителя. Возьмите автопром – мы видим кошмарные в сравнении с иностранными автомобили. Понятно, что тянем отечественных производителей за уши. Ну и что? Они от этого не становятся лучше», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, у нас существует масса таких отраслей, где российские потребители сталкиваются с огромной проблемой, потому что пошлины на товары очень высоки, и платят их покупатели.

«Самое главное в вопросе вступления в ВТО – это то, что российский покупатель получит возможность для снижения цен на товары, а российский производитель столкнется с более конкурентными условиями, что заставит его быстрее шевелиться», - считает Симонов.

Он добавил, что понимает, почему по этому вопросу начинается паника. Эксперт признает, что есть опасения, что вступление в ВТО убьет какие-то отрасли. «Я согласен, что в ряде случаев риски существуют. Но в современном мире вы видим, что грамотное управление членством в ВТО приводит к тому, что при грамотном подходе вполне возможно применять санкции по отношению к иностранным производителям. ВТО этому не препятствует, надо просто уметь пользоваться этим инструментом», - отметил он.

«Правда, я сомневаюсь, что у нас есть большое количество опытных чиновников, которые смогли бы действительно использовать этот инструмент, но мы видим по опыту Соединенных Штатов и Китая, что это вполне реально», - добавил Симонов.

Он также подчеркнул, что ВТО предполагает очень жесткие стандарты по борьбе с контрафактом. «Но что, в Китае не производят поддельную продукцию? Съездите на любой китайский рынок и посмотрите, что там делается», - заметил эксперт.

«Вступление в ВТО вовсе не означает, что мы полностью откроем свой рынок и на нашем рынке будут шастать иностранные производители при отсутствии отечественных. При грамотном подходе этого не будет, поэтому я не считаю, что здесь нужно поднимать панику», - считает он.

По мнению эксперта, сейчас надо сосредоточиться не на теме вступления в ВТО, а на теме того, как мы будем использовать этот инструмент и хватит ли у нас ресурсов для того, чтобы остаться в выигрыше.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Госдума провела поименное голосование по вопросу ратификации протокола о вступлении России в ВТО.

Такое предложение от имени фракции КПРФ внес депутат Сергей Решульский, и оно было поддержано депутатами.

В результате за ратификацию проголосовали 238 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Напомним, что Россия вела переговоры о присоединении к ВТО 18 лет. Протокол о вступлении был подписан в декабре прошлого года, в июне он был одобрен правительством России.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".