Статья
389 27 Января 2017 9:09

Сирии готовят судьбу Ливии

Пока Россия прорабатывает варианты для политического урегулирования сирийского конфликта, США намереваются создать в Сирии «зоны безопасности», напоминающие бесполетную зону в Ливии.

Сирийское урегулирование остается одной из главных тем мировой повестки. Американский президент Дональд Трамп высказал предложение о создании «зон безопасности» в Сирии. Заявление главы Белого дома совпало с началом визита в США премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Она станет первым иностранным лидером, с которым встретится Трамп после инаугурации. А тема Сирии, возможно, всплывет в ходе этой встречи.

Проект конституции

Российские информагенства, ссылаясь на текст проекта конституции, раскрыли некоторые его положения. В частности, предлагается исключить слово «арабская» из официального названия «Сирийская арабская республика». Сирийская республика провозглашается «демократическим суверенным государством, основывается на верховенстве закона и равенстве всех граждан перед законом». Кроме того, предусматривается предоставление автономии курдскому населению, проживающему на территории САР. В проекте прописано семилетнее пребывание президента в должности, без права переизбрания.

Спустя два дня после завершения в Астане переговоров по урегулированию сирийского кризиса последовала реакция на проект конституции Сирии, разработанной российскими специалистами.

Представители вооруженной оппозиции отвергли предложенный проект.

Советник т.н. «Высшего комитета по переговорам» Яхья аль-Ариди заявил: «Мы сказали им (представителям России), что сирийцы – единственные, кто имеет право писать конституцию. Опыт Пола Бремера в Ираке вполне показателен – когда конституция написана другой страной, в политическом плане она не будет работать».

Москва же продолжает активную дипломатическую подготовку к женевской встрече. Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится в российской столице с сирийской оппозицией. Хотя и не все изъявили желание поучаствовать в переговорах. Сирийская Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил, созданная Катаром для борьбы с режимом Башара Асада, от участия во встрече отказалась. В свою очередь, представители сирийской курдской Партии демократического союза и ряд других оппозиционных сил готовы к диалогу и встретятся с главой МИД России.

Все споры вокруг проекта сирийской конституции похожи на гадания на кофейной гуще, поскольку в открытом доступе нет возможности ознакомиться с полным текстом документа. Вброс в СМИ деталей из документа мог быть намеренным шагом, чтобы проверить реакцию различных сил на спорные вопросы в преддверии переговоров в Женеве.

«Зоны безопасности» в Сирии

В интервью каналу ABS президент США Дональд Трамп, отвечая на вопрос о миграционном кризисе в Европе, сделал конкретное предложение по Сирии: «Я собираюсь быть президентом безопасной страны. У нас достаточно проблем. Я собираюсь создать в Сирии зоны безопасности для народа. Думаю, что Европа допустила большую ошибку, открыв путь миллионам беженцам в Германию и ряд других стран. Все, что нужно сделать – это посмотреть на то, что происходит там».

Идея главы Белого дома не нова. Администрация экс-президента Барака Обамы несколько раз пыталась провести через Совбез ООН резолюцию о создании бесполетной зоны в Сирии по примеру Ливии. Однако американская инициатива не нашла поддержки у членов Совета Безопасности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг консультации Москвы и Вашингтона по вопросу «зон безопасности». «С российской стороной американские наши партнеры не советовались, это суверенное решение», – заверил Песков, выразив надежду на то, что в Вашингтоне просчитали «все возможные последствия».

В Анкаре к предложению Трампа отнеслись сдержанно. «Мы видели призыв президента США о создании зон безопасности. Турция изначально выступала за это. Важно – результаты призыва президента. Мы изучим его дальнейшие распоряжения и оценим их», – заявил пресс-секретарь МИД Турции Хюсейн Мюфтюоглу.

Сирийские повстанцы и Катар поддержали идею американского лидера. «Мы не видели никаких результатов на земле, хотя заявления в США были сделаны шесть лет назад. Поэтому мы ждем от американцев действий», – констатировал полевой командир повстанческой группировки Фарес Аль-Байюш, базирующейся на северо-западе Сирии.

Интерес вызывает публикация израильского аналитического портала DEBKA file, близкого к военной разведке Израиля. На сайте вышла статья с заголовком «Зона безопасности Трампа-Путина позволит вывести Иран из Сирии». Ссылаясь на свои источники в спецслужбах, издание говорит о создании трех «зон безопасности» в Сирии. Российская зона на территории вдоль Средиземноморского побережья. Турция сохраняет за собой земли, захваченные в ходе операции «Щит Евфрата». США достаются две зоны. Первая на юго-востоке, включающая территории с курдским населением, вторая – на севере, вблизи границы с Израилем. По мнению авторов, подобный раздел позволит вывести из игры Иран и ливанскую «Хизбаллу».

Тереза Мэй в США

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй начала свой визит в США с выступления на ежегодном конгрессе Республиканской партии в Филадельфии. На второй день запланированы переговоры с Дональдом Трампом. Символично, что дата встречи лидеров США и Великобритании совпала с церемонией присяги нового главы Пентагона.

Накануне своего визита в США британский премьер рассказала о своем видении развития американо-британских отношений. «В интересах Великобритании и США держаться вместе для защиты наших ценностей, наших интересов и идей, в которые мы верим». По ее мнению, при наличии реальных угроз безопасности двух стран возможно вмешательство в дела других государств.

Глава внешнеполитического ведомства Борис Джонсон уже заявил об изменении позиции Лондона в сирийском вопросе. «Мы продолжаем считать, что Асад должен уйти, но это не означает, что ему запрещено вернуться. Мы долгое время повторяли как мантру наше требование о его уходе. Однако сегодня ситуация изменилась. Демократию никто не отменял и возможности быть избранным должны быть у всех», – цитирует дипломата Guardian. Ранее Великобритания настаивала на отставке Асада и запрете на его участии в политической жизни Сирии.

Выступая на форуме Республиканской партии, британский премьер назвала примером политику Рейгана в отношении России. «Что касается президента Путина, мой совет – налаживать отношения, но быть настороже», – заявила Мэй. Она не исключила конфликта России и Запада и возвращения к временам «холодной войны». При этом призвав к поиску компромиссов с Москвой. «Мы должны строить отношения, систему и процессы так, чтобы сделать сотрудничество более вероятным, чем конфликт», – подчеркнула она. Антироссийская риторика премьер-министра Великобритании вполне объяснима. Публика, перед которой она выступала – американские консерваторы, традиционно настроенные враждебно по отношению к России.

Мэй отметила, что настало время возобновить взаимоотношения между Лондоном и Вашингтоном, приняв на себя вдвоем лидирующую роль в современном мире.

Еще в декабре 2016 года, спустя несколько дней после объявления избранным президентом США Дональдом Трампом плана предложить на должность министра обороны кандидатуру Джеймса Мэттиса, глава военного ведомства Соединенного королевства Майкл Фэллон заявил о готовности совместной работы с новым главой Пентагона.

«Я готов работать с новым министром обороны Джимом Маттисом... противостоять российской агрессии по отношению к НАТО, над деэскалацией напряженности в отношениях с Москвой и, как я сказал, чтобы продолжать работать с Россией по вопросу урегулирования конфликта в Сирии», – заявил Майкл Фэллон, подчеркнув, что «нельзя относиться к России как к равному. Россия является стратегическим конкурентом для нас на Западе, и мы должны это понимать».

На наших глазах продолжается борьба двух проектов будущего Сирии. Первый, который предполагает политические меры разрешения конфликта, отстаивают Россия, Иран и Турция. Второй вариант – военный. Заявления американского президента могут свидетельствовать о ставке на этот сценарий. Процесс сирийского урегулирования – долгий путь. Возможно, февральские переговоры в Женеве помогут сблизить позиции сторон. Однако нужно быть готовым и к негативному развитию событий.

«Военная операция России в Сирии «внесла вклад в падение Алеппо» и поддержала режим президента Сирии Башара Асада. «Но это еще далеко не решение для Сирии. И Россия, и Турция знают, что решение этого конфликта может удаться только при участии тех игроков, которые всегда были причастны к сирийскому конфликту. Усилия Турции и России в Астане останутся только промежуточным шагом. Обе страны заинтересованы в том, чтобы разделить ответственность за политическое решение между несколькими участниками. Поэтому они обратно передадут переговоры под попечительство ООН», — цитирует МИА «Россия сегодня» интервью уходящего с поста министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера газете Sueddeutsche Zeitung.

Автор:
____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".