Комментарий
177 28 Сентября 2015 17:49

Путин и Обама найдут компромисс по Сирии

Виктор Кременюк политологВиктор Кременюк

Виктор Кременюк
политологВиктор Кременюк
В понедельник, 28 сентября, в Нью-Йорке состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. В повестке – гражданская война в Сирии и мирное урегулирование на востоке Украины. Вокруг встречи создаются большие ожидания. По мнению наиболее оптимистически настроенных наблюдателей, не исключен даже прорыв в российско-американских отношениях и возвращение к позитивному диалогу.

Чего ждать от встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Барака Обамы? О чем будут договариваться два лидера? Об этом в интервью «Актуальным комментариям» рассказал заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

«На мой взгляд, ни Путин, ни Обама еще не знают, какие будут итоги. Кризис между Россией и США в связи с Украиной явно перезрел, и его надо ликвидировать каким-то образом. Но ни одна из сторон не хочет проявлять инициативу, считая, что тогда она потеряет лицо. Поэтому уже несколько месяцев существует проблема «кто первый скажет А?» – кто предложит кончать эти бодания вокруг Украины и попробует найти решение проблемы.

Мне кажется, с этой точки зрения Сирия – это удачный ход. Формально обе стороны говорят, что «они не будут обсуждать Украину, они хотят говорить о Сирии». Зачем говорить про нее, что от Сирии зависит?! Это далеко не первостепенная проблема, с этим можно жить еще 10 лет. Нужно решать проблему Украины.

Сирия и сирийские события дают возможность встретиться без потери лица, задать друг другу необходимые вопросы, выработать какую-то повестку дня, о чем они должны говорить, и определить свои дальнейшие действия. При этом и тот, и другой избегают щекотливых вопросов «а кто же выиграл, кто проиграл?», потому что тысяча людей сейчас бросится решать, а кто же в конце концов выиграл, Обама? или Обама – слабак, а Путин выиграл? Спекуляции на эту тему уже идут везде. Они достаточно удачно придумали ход с Сирией с тем, чтобы уйти от этого вопроса и не ставить друг друга в сложное положение.

Во-первых, очень многое будет зависеть от способности лидеров поступать в соответствии с их убеждениями, с их задачами, а не в соответствии с тем, чего от них ждет их окружение. Рискнут ли лидеры согласиться на что-то и пойти на что-то, понимая, что даже их ближайшее окружение ждет от них другого?

Во-вторых, решив, что делать, найдут ли они правильный подход? Они понимают – Порошенко оказался не тем, на кого рассчитывали. Порошенко боится прекращать войну из-за своего окружения, считая, что если он прекратит, его окружение уберет. Короче говоря, Порошенко не тот человек, который может сыграть с ними в одну игру и покончить с кризисом на Украине. Тогда что делать? Что делать с Донбассом, что делать с минской формулой, чего добиваться и т.д? Видимо, все эти вопросы есть.

Поэтому сейчас секретарские службы на той и на другой стороне говорят: «Нет-нет-нет, мы будем говорить о Сирии». Правильно, этот вопрос сейчас стоит очень остро, в Европу бежит много беженцев, ожесточается граница в Сирии и в Ираке. Им есть о чем говорить, хотя это не самая страшная и не самая первоочередная проблема.

Нужно решить этот надоевший всем кризис вокруг Украины, который пока не имеет никакого тривиального очертания, как его решать, и договориться о совместной деятельности. Тогда можно будет говорить о возможности выйти вновь на какое-то сотрудничество между Россией и США. Если это не удастся – тогда трудно предположить, как они могут сотрудничать? Если Россия и США не могут договориться в вопросах Украины, как они могут договориться в вопросах Сирии – там иранцы их быстро опередят».


Автор:
21 Июня 2018 Новости  Bloomberg: встреча Трампа и Путина может пройти до 11 июля Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп планируют встретиться в Европе в июле этого года. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. 20 Июня 2018 Новости  Как союзники США ответили на одностороннее повышение пошлин Евросоюз увеличит пошлины на ввоз некоторых товаров из США на общую сумму в 2,8€ млрд. Это стало ответной мерой после повышения Соединенными Штатами тарифов на ввоз стали и алюминия. Как на действия США отреагировали другие партнеры? 11 Июля 2018 Анонс
Саммит НАТО в Брюсселе
 Саммит НАТО в Брюсселе 11-12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО. Ранее саммиты НАТО проводились раз в два года, но, начиная с 2016 года, встречи альянса стали ежегодными. Саммиту предшествовали июньские двухдневные переговоры глав оборонных ведомств стран НАТО.

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".