Комментарий
28 Сентября 2015 17:49

Путин и Обама найдут компромисс по Сирии

Виктор Кременюк политологВиктор Кременюк

Виктор Кременюк
политологВиктор Кременюк
В понедельник, 28 сентября, в Нью-Йорке состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы. В повестке – гражданская война в Сирии и мирное урегулирование на востоке Украины. Вокруг встречи создаются большие ожидания. По мнению наиболее оптимистически настроенных наблюдателей, не исключен даже прорыв в российско-американских отношениях и возвращение к позитивному диалогу.

Чего ждать от встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Барака Обамы? О чем будут договариваться два лидера? Об этом в интервью «Актуальным комментариям» рассказал заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

«На мой взгляд, ни Путин, ни Обама еще не знают, какие будут итоги. Кризис между Россией и США в связи с Украиной явно перезрел, и его надо ликвидировать каким-то образом. Но ни одна из сторон не хочет проявлять инициативу, считая, что тогда она потеряет лицо. Поэтому уже несколько месяцев существует проблема «кто первый скажет А?» – кто предложит кончать эти бодания вокруг Украины и попробует найти решение проблемы.

Мне кажется, с этой точки зрения Сирия – это удачный ход. Формально обе стороны говорят, что «они не будут обсуждать Украину, они хотят говорить о Сирии». Зачем говорить про нее, что от Сирии зависит?! Это далеко не первостепенная проблема, с этим можно жить еще 10 лет. Нужно решать проблему Украины.

Сирия и сирийские события дают возможность встретиться без потери лица, задать друг другу необходимые вопросы, выработать какую-то повестку дня, о чем они должны говорить, и определить свои дальнейшие действия. При этом и тот, и другой избегают щекотливых вопросов «а кто же выиграл, кто проиграл?», потому что тысяча людей сейчас бросится решать, а кто же в конце концов выиграл, Обама? или Обама – слабак, а Путин выиграл? Спекуляции на эту тему уже идут везде. Они достаточно удачно придумали ход с Сирией с тем, чтобы уйти от этого вопроса и не ставить друг друга в сложное положение.

Во-первых, очень многое будет зависеть от способности лидеров поступать в соответствии с их убеждениями, с их задачами, а не в соответствии с тем, чего от них ждет их окружение. Рискнут ли лидеры согласиться на что-то и пойти на что-то, понимая, что даже их ближайшее окружение ждет от них другого?

Во-вторых, решив, что делать, найдут ли они правильный подход? Они понимают – Порошенко оказался не тем, на кого рассчитывали. Порошенко боится прекращать войну из-за своего окружения, считая, что если он прекратит, его окружение уберет. Короче говоря, Порошенко не тот человек, который может сыграть с ними в одну игру и покончить с кризисом на Украине. Тогда что делать? Что делать с Донбассом, что делать с минской формулой, чего добиваться и т.д? Видимо, все эти вопросы есть.

Поэтому сейчас секретарские службы на той и на другой стороне говорят: «Нет-нет-нет, мы будем говорить о Сирии». Правильно, этот вопрос сейчас стоит очень остро, в Европу бежит много беженцев, ожесточается граница в Сирии и в Ираке. Им есть о чем говорить, хотя это не самая страшная и не самая первоочередная проблема.

Нужно решить этот надоевший всем кризис вокруг Украины, который пока не имеет никакого тривиального очертания, как его решать, и договориться о совместной деятельности. Тогда можно будет говорить о возможности выйти вновь на какое-то сотрудничество между Россией и США. Если это не удастся – тогда трудно предположить, как они могут сотрудничать? Если Россия и США не могут договориться в вопросах Украины, как они могут договориться в вопросах Сирии – там иранцы их быстро опередят».


Автор:
20 Января 2017 Анонс
Инаугурация Трампа
 Инаугурация Трампа 20 января пройдет инаугурация избранного президента США Дональда Трампа. Избранный президент США принесет присягу. Затем Трамп выступит с речью, где будут изложены основные направления его политики. Подготовкой речи к инаугурации будущий президент занимается самостоятельно.
17 Января 2017 Новости  Меркель и Олланд ответили Трампу Слова избранного президента США Дональда Трампа о миграционной политике ЕС задели президента Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Европа не нуждается в советах извне, заявил Олланд. 16 Января 2017 Новости  РФ не винит другие страны в кибератаках Москва не намерена обвинять официальные власти ряда стран, откуда совершаются кибератаки на интернет- и информационные ресурсы госструктур РФ и российских банков. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".