Статья
13 Октября 2015 9:52

Система – Кудрину

Ожидания возвращения Алексея Кудрина во власть регулярно поддерживались в российских элитах, начиная с его нашумевшей отставки в сентябре 2011 года.

Близкие к Кремлю информационные ресурсы перестали эксплуатировать тему скорого назначения экс-главы Минфина на пост премьер-министра только после того, как стало известно, что действующий глава кабинета Дмитрий Медведев останется во главе «Единой России» на парламентских выборах 2016 года.

После ухода из правительства Кудрину удалось отстоять уникальное место в российской политике. Он пользуется высоким доверием президента Путина. Одновременно, как председатель Комитета гражданских инициатив, Кудрин свободен в критике экономической политики и правил игры в политической системе. Он – единственный нечиновник, чьи менторские выступления на различных мероприятиях обязаны внимательно слушать федеральные министры. На фоне ухода в тень Анатолия Чубайса, Кудрин занял среди системных либералов место лидера по умолчанию. В этом смысле экс-глава Минфина остается последним напоминанием об инклюзивном характере политического режима «нулевых», когда предпочтение отдавалось профессионалам-технократам, которым разрешалось иметь и высказывать свое особое мнение.

Кудрин остается наиболее популярной фигурой со сравнительно невысоким поляризующим потенциалом среди других представителей либерального лагеря. Так, опросы «Левада-центра» неизменно причисляют председателя КГИ к пулу политиков, пользующихся наибольшим доверием среди россиян. Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) от 2–3 июня 2012 года, 18% опрошенных положительно воспринимали Кудрина, 14% – негативно. Три года назад позитивные перспективы у возможной либеральной партии Кудрина видело 17%. Из них 15% считали, что он сможет пробиться в Госдуму, а 2% – что войдет в число ведущих партий страны. Однако большинство опрошенных – 37% – все же было уверено в том, что партия Кудрина не добьется каких-либо успехов в 2016 году.

Накануне парламентских и президентских выборов интрига вокруг возможных сценариев возвращения Кудрина во власть будет возрастать. Если экс-глава Минфина захочет выйти за пределы своей нынешней роли, то политический календарь предлагает четыре варианта действий: возглавить новый лояльный проект на либеральном фланге, ограничиться выдвижением в Госдуму в качестве одномандатника в 2016 году, принять участие в президентских выборах 2018 года или вернуться в правительство после президентских выборов 2018 года.

Кудрин – глава либеральной партии. Кудрин является для Кремля наилучшей кандидатурой на лидерство в потенциальном либеральном проекте. После краха СПС в 2003 году системные либералы не отказывались от идеи получить дополнительное влияние на процесс подготовки законодательных инициатив. Из всех российских либеральных политиков только Кудрин обладает достаточным политическим авторитетом, чтобы справиться с этой задачей – одновременно получить благословение от Кремля и консолидировать голоса скептически настроенных к политическому участию либералов на выборах. Председатель КГИ остается единственной кандидатурой на то, что сейчас кажется практически невозможным: примирить заседающих в бюрократических кабинетах системных либералов, публичных либеральных интеллектуалов и радикально настроенных к власти либеральных активистов. Без Кудрина шансы на успех такой конструкции следует признать минимальными, если вообще не нулевыми.

С технологической точки зрения, Кудрин мог бы возглавить до конца нынешнего года или в начале следующего одну из партий, которая уже добилась права на участие в парламентских выборах без сбора подписей. Например, это может быть «Правое дело», «Гражданская сила» или, что менее вероятно, «Гражданская платформа». Общественная и кадровая поддержка партии могла бы быть реализована через КГИ. Для повышения веса к проекту могут также присоединиться некоторые губернаторы и представители бизнеса.
***  
 Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
30 Марта 2017 Анонс
Конгресс обвинит Россию
 Конгресс обвинит Россию 30 марта в комитете по разведке сената конгресса США пройдет слушание о вмешательстве России в выборы в Соединенных Штатах. В качестве свидетелей привлечены эксперты, а не представителей Администрации Трампа или разведывательных структур.
27 Марта 2017 Новости  Политика переходит в Facebook Администрация Facebook анонсировала новый инструмент под названием «Town Hall», задача которого заключается в повышении уровня вовлеченности граждан в политические процессы на федеральном и местном уровнях.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".