Статья
16 Февраля 2011 13:59

СК: игорный бизнес оплачивал отдых прокурора МО

СК: игорный бизнес оплачивал отдых прокурора МО
Фото: Вести.Ru

В рамках уголовного дела о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье получены документы об оплате его организаторами зарубежных туристических поездок прокурора Московской области и других сотрудников прокуратуры, рассказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, сообщает «Интерфакс».

«В рамках уголовного дела проведены обыски в ряде туристических компаний, в ходе которых изъяты документы, подтверждающие преступную деятельность подозреваемых, в том числе Ивана Назарова, а также документы об оплате его группировкой туристических поездок за рубеж высокопоставленных сотрудников прокуратуры Московской области, включая прокурора Московской области», - заявил Маркин.

Так представитель СК РФ ответил на вопрос, может ли он подтвердить информацию о том, что в ходе следственных действий изъяты документы, подтверждающие связь прокурорских работников с «группой Назарова».

Маркин также сообщил, что СК РФ возбудил новое уголовное дело о незаконной организации игорного бизнеса в Подмосковье, в рамках которого задержаны три сотрудника ГУВД Московской области и еще три фигуранта дела.

«Главным следственным управление СК РФ по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении Ивана Назарова, Аллы Гусевой, Марата Мамыева и трех сотрудников регионального ГУВД по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», - отметил Маркин , отвечая на вопрос действительно ли возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Назарова и других участников его группы.

«Поводом к возбуждению уголовного дела послужила явка с повинной участника преступной группировки, занимавшейся незаконной организацией азартных игр», - уточнил он.

По словам официального представителя СК РФ, «явившийся в следственное управление по Московской области мужчина сообщил следователям, что преступная группировка, возглавляемая Назаровым, на протяжении двух лет занималась незаконной организацией игорного бизнеса, нанося материальный ущерб гражданам».

Между тем, в прокуратуре Московской области не комментируют сообщение Следственного комитета РФ о том, что организаторы незаконного игорного бизнеса оплачивали зарубежные турпоездки прокурора Подмосковья Александра Мохова.

«Все эти вопросы необходимо адресовать следствию. Мы данное сообщение пока не комментируем», - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Московской области Ирина Малинина.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее ФСБ России установило связи сотрудников милиции и прокуратуры Подмосковья с «теневым» игорным бизнесом в рамках уголовного дела, возбужденного СУ СК РФ по Московской области по трем статьям УК, в том числе «мошенничество».

«Уголовное дело было возбуждено 11 февраля этого года по статьям: 159, часть 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ст.146 (нарушение авторских прав) и ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации)», - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что «в данном деле могут появиться новые фигуранты».

Сообщалось, что в рамках уголовного дела «вскрыты и задокументированы факты мошеннической деятельности в особо крупных размерах, связанной с организацией нелегального игорного бизнеса».

По данным ЦОС ФСБ, в 15 городах Московской области выявлены игровые залы, функционировавшие вопреки требованиям федерального закона «О государственной регистрации деятельности по организации и проведению азартных игр», указанию президента РФ и иным государственным нормативным актам.

В игровых залах изъято около 1200 игровых автоматов, бухгалтерская документация, более 60 печатей различных фирм-«однодневок».

«Доход от преступной деятельности указанной игровой сети составлял от 5 до 10 миллионов долларов США в месяц. Указанная деятельность, осуществлявшаяся более трех лет, не могла осуществляться без поддержки правоохранительных и контролирующих органов. Это нашло подтверждение в процессе проведенных следственных действий», - отмечалось в сообщении ЦОС ФСБ.

В ходе обысков были изъяты фото- и видеоматериалы, «подтверждающие наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области с представителями "теневого" игорного бизнеса».

«В частности, наличие тесных контактов руководителя нелегального игорного бизнеса Назарова с первым заместителем прокурора Московской области Игнатенко, рядом прокуроров субъектов МО и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД МО», - сообщил ЦОС ФСБ.

В 2009 году вступил в силу Федеральный закон N 244-ФЗ «Об игорных зонах». Согласно документу, с 1 июля 2009 года игорные заведения (за исключением букмекерских контор и тотализаторов) могут осуществлять деятельность только в четырех игорных зонах - в Алтайском и Приморском краях, Калининградской области, а также совместно Краснодарском крае и Ростовской области.

Павел Святенков, политолог:

Процессы, которые происходили в сфере преступности в уходящем году, очень сильно связаны с процессом деградации государственного аппарата. 

Госаппарат за прошедшие годы стал настолько коррумпированным, что он не способен бороться с преступностью, напротив, он ее покрывает и потакает ей. Именно этим вызваны все чаще повторяющиеся народные волнения, такие, как например, прошедшие беспорядки на Манежной площади, то есть, мы видим, что беспредел постепенно начинает вызывать протесты в обществе. Причем протесты практически постоянны, напряженность общественная растет.

Таким образом, проблема преступности в России сейчас – это проблема государственного аппарата, государственной власти. Потому что есть такое впечатление, что она фактически перестала наказывать преступников.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".