Статья
10 Сентября 2012 19:26

СК: проверка Гудкова не обязательно завершится уголовным делом

Следственный комитет не проводит проверки соответствия закону деятельности других депутатов по аналогии с делом Геннадия Гудкова.

«Никаких других проверок Следственным комитетом не ведется», - сказал на заседании комиссии по проверке сведений о доходах и имуществе депутатов руководитель главного следственного управления СК Александр Щукин.

На заседании комиссии депутат от КПРФ Владимир Поздняков отметил, что недавно в прессе была опубликована информация на основании анализа деклараций целого ряда других депутатов, в частности, от «Единой России», согласно которой эти парламентарии получают доход от доли в тех или иных предприятиях, акций и другой деятельности, а также имеют недвижимость, в том числе за рубежом.

Он поинтересовался у Щукина, ведутся ли следственные действия не только по Гудкову, но и по другим депутатам.

В свою очередь руководитель ГСУ ответил, что Следственный комитет не занимается проверкой деклараций, а проверка в отношении Гудкова началась по заявлению гражданина Болгарии Ивайло Зартова.

В СК подчеркнули, что проверка в отношении Гудкова не обязательно закончится возбуждением уголовного дела.

«Что касается материалов проверки, то мы ее проводим в порядке статей 144, 145 (УПК), и по результатам этой проверки может принято решение и об отказе в возбуждении дела», - цитирует Щукина «Интерфакс».

Он также отметил, что в настоящее время проверка не завершена. Ряд депутатов поинтересовались на заседании комиссии у Щукина, почему в таком случае Следственный комитет и Генпрокуратура, не дождавшись результатов проверки в отношении Геннадия Гудкова, торопятся ставить вопрос о лишении его мандата.

В свою очередь Щукин ответил, что те фактические данные, которые уже получены, дают основания для этого.

«Те факты, которые установлены, входят в противоречие со статусом депутата», - сказал он.

Между тем в Генпрокуратуре подтвердили, что есть документ, который подтверждает участие Геннадия Гудкова в предпринимательской деятельности в период работы нынешнего, шестого созыва.

На заседании комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений об имуществе и доходах депутатов ее член, эсер Татьяна Москалькова задала вопрос представителю Генпрокуратуры, начальнику одного из отделов ведомства Александру Летуновскому о том, есть ли документальное подтверждение «участия или вхождения в состав руководящих органов предпринимательских структур Гудкова-старшего в этом году».

В ответ на это Летуновский заявил, что есть протокол от 5 июля с.г. о продлении полномочий генерального директора ООО «Коломенский строитель», принадлежащего семье Гудкова.

«Решение о продлении полномочий было принято единогласно, в том числе Геннадием Гудковым и его супругой», - пояснил представитель Генпрокуратуры.

При этом он отметил, что Гудков был не вправе участвовать в таком заседании и подписывать соответствующий документ - это должна была сделать только его супруга, на которую оформлена доверенность на управление данным предприятием.

Вместе с тем представитель Генпрокуратуры не смог дать положительный ответ на вопрос замруководителя думской комиссии от фракции КПРФ Владимира Позднякова - «получал ли Гудков-старший доход от деятельности "Коломенского строителя"».

Летуновский пояснил, что такая проверка пока не проводилась. В ответ на это Поздняков отметил, что не понимает, на чем основаны выводы, содержащиеся в материалах Генпрокуратуры о том, что «Геннадий Гудков лоббировал интересы "Коломенского строителя", направляя свои депутатские запросы в Генпрокуратуру, и имеет личную заинтересованность в развитии этого предприятия».

Заседание комиссии продолжается. 

Напомним, около трех месяцев назад столичная полиция начала проводить проверки на предприятиях, принадлежащих семье депутата-эсера Геннадия Гудкова. В результате проверок компания «Аякс» лишилась лицензии на оружие. У ЧОП «Пантан» МВД требовало отозвать лицензию на охранную деятельность. Также Гудков вынужден был продать охранное предприятие «Оскордъ».

В августе Следственный комитет  направил в Госдуму и Генпрокуратуру материалы в отношении Гудкова, в действиях которого следствие усмотрело признаки участия в незаконном предпринимательстве.

В ходе проверки СКР были получены данные о том, что Геннадий Гудков, «будучи депутатом Госдумы и занимая должность заместителя председателя комитета, то есть государственную должность РФ, в сентябре 2008 года по договору дарения приобрел долю в уставном капитале ООО "Коломенский строитель».

После этого, по данным следствия, депутат подписал с супругой учредительный договор и внес в его уставной капитал денежные средства в размере своей доли (65,72%).

«Затем на собрании участников Геннадий Гудков утвердил устав общества в новой редакции и, продолжая оставаться фактически и юридически участником и членом органа управления, руководил и руководит компанией, принимает решения о назначении директоров, о распределении прибыли, формировании уставного капитала и совершает другие действия в интересах этого юридического лица», - сказали в СК.

«Также по данным, полученным из ЦИК России и ФНС России, с 25 декабря 2008 года по настоящее время Геннадий Гудков является единственным участником ООО "Рошан", его высшего органа управления (собрания участников) и получателем дохода от хозяйственной деятельности», - добавили в СКР.

Сам Геннадий Гудков неоднократно заявлял, что ситуация вокруг него связана с его оппозиционной деятельностью.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".