Статья
9 Августа 2016 9:45

В Кремле уволили главного по партиям

Скандал с включением в списки Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) нескольких кандидатов, якобы не согласованных с управлением внутренней политики (УВП) президента (в том числе экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича), привел к перестановкам в УВП. Была уволена начальник департамента по взаимодействию с партиями Марина Чекунова, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на свои источники.

Официально в администрации президента говорят, что увольнение никак не связано с «пенсионерами» и к начальнику департамента по взаимодействию с партиями никаких претензий не было.

По его словам, претензий к работе Чекуновой не было, а во время скандала с РППС она была на больничном. Сейчас она взяла отпуск, чтобы подумать, так как выразила желание работать на публичной должности, добавляет собеседник. Чекунова от комментариев отказалась.

Чекунова «стала крайней за грубо сработанную чистку Партии пенсионеров», утверждает близкий к Кремлю собеседник. Источник, близкий к руководству одной из думских партий, полагает, что формально ее вина есть, к тому же за такие вопросы, как правило, отвечает курирующий замначальника управления. Решение назрело «по совокупности» и его подвели под повод, добавляет он.

Политолог Вячеслав Смирнов убежден, что проблема для Кремля не в том, что выдвинули Юревича и других, а в том, что Юревич и ему подобные идут в политику для защиты своего бизнеса: это намного серьезнее, претензии к ним возникли в связи с недовольством в регионах и их участие в выборах могло привести к дестабилизации кампании в регионах. При этом политолог добавил, что конфликты внутри УВП могли быть связаны не с тем, что Артюх выдвинул этих людей, а с тем, что встал вопрос об ответственности за то, что он возглавил эту партию.

Ранее Евгений Артюх снялся с выборов в Заксобрание Свердловской области. «Так называемая володинская весна и надежды, связанные с ней, оказались просто фейком. Это никакая не новая политика, а умерщвление ее», – написал он в Facebook.

В июле председатель РППС Евгений Артюх заявил, что на партию оказывала давление администрация президента, и в частности замначальника УВП Тимур Прокопенко (он курирует департамент по работе с партиями). В итоге ЦИК не заверил список одномандатников партии, а вскоре сам Артюх был отстранен съездом от руководства.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".