Статья
28 Октября 2015 12:27

Саакашвили готовит одесский «майдан»

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и его советник Александр Боровик анонсировали  акцию протеста в Одессе. По их мнению, при подведении результатов выборов мэра города произошли массовые фальсификации в пользу соперника Боровика, экс-«регионала» Геннадия Труханова. Боровик и Саакашвили собираются оспорить результаты голосования. Политологи предполагают, что они задействуют для этого все возможные способы.

Действующий мэр Труханов, баллотировавшийся от партии «Доверяй делам», 25 октября выиграл выборы уже в первом туре, набрав 52,9% голосов, в то время как кандидат от «Блока Петра Порошенко» Боровик, на которого публично делал ставку Саашкашвили, получил лишь 25,7%. После того, как одесский избирком объявил Труханова победителем выборов, губернатор региона заявил, что якобы имели места фальсификации. Саакашвили не исключил, что если бы выборы прошли честно, то состоялся бы второй тур. В свою очередь Боровик сообщил, что будет оспаривать итоги голосования, и призвал своих сторонников 28 октября собраться у здания суда Одессы, где будет рассматриваться соответствующий иск. На этом фоне в СМИ также появились сообщения, что в Одессе были задержаны двое кандидатов в депутаты горсовета от партии Труханова.

Эксперты убеждены, что Киев будет бороться за ключевой для себя регион до конца. «Митинг, который собирают у здания суда, будет использован как предлог для того, чтобы любые противозаконные действия Саакашвили не были опротестованы жителями Одессы. Для этого могут быть задействованы два способа. Первый – это манипуляции с бюллетенями. Если их окажется недостаточно, то будет использован силовой метод. Возможно и повторение событий 2 мая 2014 года», - предполагает директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков. По его оценке, задача Саакашвили и Боровика – «переделать» результаты выборов до вступления в должность избранного мэра.

Читайте также Игра втёмную

Удастся ли этого добиться? Вопрос открытый. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что сменить мэра не получится. «Конечно, Саакашвили будет пытаться делать все для того, чтобы протащить своего ставленника, но уж больно велик разрыв и больно популярен нынешний победитель», - замечает политолог. Кроме того, у Саакашвили, как у ставленника США, возможности для силового навязывания своей креатуры ограничены, указывает Жарихин. «Сдерживающим фактором для него является опасение западного общественного мнения. Поэтому всё возможно в той мере, в какой ему позволят те же американцы выходить за пределы формальной демократической процедуры», - говорит эксперт.

Казаков же, напротив, считает, что у «киевского» Саакашвили при поддержке американцев на руках есть все необходимые инструменты  - и политические, и правоохранительные, и медийные. «А единственный инструмент у оппозиции – это люди. Но Одесса не выйдет на улицу, а если попытается, то может повториться 2 мая прошлого года, - не исключает политолог. - И поскольку Саакашвили уже показал, что он не согласится с выбором одесситов, значит, он пойдёт до конца».

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".