Статья
28 Апреля 2011 17:40

Скрынник: последствия засухи в РФ преодолены

Последствия засухи прошлого года удалось преодолеть, считает министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

«Благодаря мерам господдержки последствия засухи преодолены, убыточным стало минимальное количество сельхозпредприятий», - заявила Скрынник на брифинге по итогам заседания президиума правительства РФ в Москве.

На заседании правительства был заслушан и одобрен Национальный доклад о работе агропромышленного комплекса (АПК) РФ в 2010 году.

Как подчеркнула министр, доказательством того, что отрасль вышла из создавшегося сложного положения является тот факт, что индекс сельхозпроизводства в первом квартале этого года составил 100,7%. «Меры господдержки оказали положительную роль в ликвидации последствий засухи», - подчеркнула Скрынник.

Говоря о задачах на этот год, она заявила, что самое главное в настоящее время - провести в оптимальные сроки весенне-полевые работы на 50 миллионов гектаров. Примерные расчеты показывают, что урожай зерна может составить 85 миллионов тонн, передаёт «Интерфакс».

«Весенне-полевые работы проходят с задержкой на две недели из-за природно-климатических условий, но считаю, что мы справимся, и это не даст отрицательных последствий, - заявила министр. - Ситуация стандартная, но требует максимальных мер контроля и ответственности, а также соответствующего уровня поддержки».

Как сообщали «Актуальные комментарии», прошлым летом аномальная жара охватила почти всю территорию России.

Уже в июле прошлого года площадь гибели посевов от засухи составляла около 10 миллионов га.

Жара и неблагоприятная экологическая обстановка в большинстве регионов Центральной России привели к росту цен на отдельные продовольственные товары. В России была отмечена проблема с урожаем, и розничные сети фиксировали рост цен на целый ряд продуктов.

В августе прошлого года в России был введен запрет на экспорт зерна. В послереформенной стране эта мера применяется впервые. Необходимость этой меры премьер РФ Владимир Путин объяснил тем, что «нам нужно не допустить роста внутренних цен в РФ, сохранить поголовье скота и сформировать резервы будущего года». Премьер подчеркнул, что данный запрет будет носить временный характер, и «о том, как мы будем вести себя после декабря текущего года, мы поговорим позднее по результатам уборочной кампании».
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".