Статья
10 Декабря 2010 9:03

Следователя Рогозу уличили в сокрытии прибыли

Следователь ОВД по Кущевскому району Екатерина Рогоза, которая обратилась с жалобой к президенту России Дмитрию Медведеву, неоднократно принимала решения об отказе в возбуждении уголовного дела, сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Гриднева сказала: «В июне 2009 года Рогозе была поручена проверка по заявлению гражданина, сообщившего о фактах вымогательства денежных средств в размере 2 млн рублей и угрозах со стороны Владимира Алексеева. По результатам проверки в июле 2009 года следователь вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексеева, не усмотрев в его действиях признаков состава преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере)», пишет «Взгляд».

«Учитывая, что Рогоза на протяжении длительного времени принимала незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, имеются основания предполагать наличие в ее действиях признаков заинтересованности», - говорится в сообщении.

В этой связи прокуратура Кущевского района направила собранные в ходе проверки материалы в следственный орган для надлежащей правовой оценки. В настоящее время процессуальное решение по ним не принято.

«Органами прокуратуры также установлено, что Рогоза в период проведения ею доследственных проверок заключила договор аренды принадлежащих ей земельных паев (около 36 га) с ООО ОПХ «Слава Кубани», генеральный директор которого, Вячеслав Цеповяз, как указывал заявитель, также был причастен к вымогательству. При этом Рогоза получала оплату за сданную в аренду землю, однако в нарушение норм Федерального закона «О противодействии коррупции» следователь скрыла получаемый ею доход при подаче сведений о доходах и имуществе», - сообщила Гриднева.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 7 декабря президент России Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование обстоятельств, изложенных в видеообращении следователя кущевской милиции Екатерины Рогозы.

Екатерина Рогоза обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву по Интернету с видеообращением, в котором обвинила чиновников в попытке переложить вину в криминальном беспределе на Кубани на простых милиционеров.

Комментарии экспертов
<p>Устройство ОПГ (организованной преступной группировки) в Кущевской было полностью простроено, причем на всех уровнях. Поэтому коррумпированность прокурора, которого следователь Кущевской фактически обвиняет, абсолютно не исключает коррумпированности следователей как таковых.</p>
<p>Кроме того, исходя из той версии, которая описана в послании Рогозы, видно, что прямого принуждения к закрытию дела (я уж не говорю о письменном каком-то доказательстве) в принципе нет, а следователь все равно пошел на подлог и на отказ в возбуждении дела.<br />
<br />
Другое дело, что в этом случае, возможно, имеют место скрытые угрозы, но такова была выстроенная система, и здесь степень ответственности есть как у следователя, так и у вышестоящих начальников. Формально прямых угроз не было, силового давления тоже не было, поэтому коррумпированность верхов, всей структуры (здесь прежде всего речь идет о правоохранительных органах) абсолютно не исключает того, что какая-то коррумпированность была и на низовом уровне.</p>
<p>Заявление следователя интересно только в том плане, что необходимо полностью эту цепь разворачивать до уровня районного прокурора, это да. Но это не должно быть одной из причин для того, чтобы закрывать глаза на остальных следователей как таковых. Поэтому в целом, если полностью  вскрывать всю пирамиду и действительно не ограничиваться просто рядовыми сотрудниками, а полностью до уровня районного руководства – тогда эффект действительно появится. Потому что в противном случае, как показывает практика, группировка может восстановиться даже без лидеров, если в правоохранительной системе останутся контрагенты.</p>
<p>Поэтому надо полностью выкорчевать саму структуру, и, может быть, не ограничиваться понижениями в должности и выговорами, а прямыми увольнениями. Исходя из этого понятно, что с одной стороны, это информационный выход, который призван защитить этого следователя. С другой стороны, он не должен стать причиной проработки на конкретных людей, а должен вскрыть всю систему и ее попытаться вывести за пределы правоохранительных органов – в этом случае и будет какой-то эффект.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".