Статья
2 Марта 2015 8:58

Сложный разговор

Обновление на 11:20 мск Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Женеву для участия в работе Совета по правам человека ООН в Женеве. Там же он встретится с главой госдепартамента США Джоном Керри. Разговор обещает быть непростым. Обсуждать будут убийство Немцова, ситуацию на Украине. К тому же это будет первая встреча после того, как Керри сделал недипломатическое заявление о том, что представители России неоднократно лгали ему «в лицо» о своих действиях на украинской территории.

Будет ли встреча Лаврова с Керри положительной или отрицательной — сказать пока трудно, так как вырисовывается двоякая ситуация, полагает политолог Сергей Марков

С одной стороны, Керри, безусловно, принадлежит к «партии мира», потому что когда он был на других постах, последовательно выступал с позицией мирного урегулирования различных конфликтов, в которых были замешаны США. В американском политическом истеблишменте Керри на протяжении нескольких десятилетий считается не «ястребом», а «голубем», отметил Марков «Актуальным комментариям».

Что касается убийства Бориса Немцова, тут Керри не о чем договариваться с Лавровым, убежден эксперт. «Идет расследование. Об этом следователи должны договариваться», — подчеркнул он.

«Взять хотя бы их последние требования-просьбы "открыто" расследовать дело по факту убийства Немцова. Было бы полезно, чтобы американцы узнали у своих подчиненных на Украине, не они ли организовали это покушение», — заметил Марков. 

«Заявления Соединенных Штатов Америки имеют единственной целью дестабилизацию политической ситуации в России, поэтому здесь договариваться не о чем, здесь у нас совершенно нет предмета для диалога», — уверен политолог. 

«Что касается Украины, то нужно думать о том, как двигаться по пути выполнения минских соглашений», — считает Марков. 

Американские марионетки, которые правят на Украине, сорвали и февральские, и женевские, и первые минские соглашения, напомнил он. «И они с большой вероятностью сорвут и минские соглашения-2», — убежден он.

Сам Керри против того, чтобы срывали минские соглашения, уверен он. Как и против того, чтобы Соединенные Штаты вели гибридную войну с Россией с целью свергнуть законно избранного президента. Но Керри, по словам Маркова, выполняет приказ.

Политик, эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич считает, что результат встречи Лаврова и Керри будет положительным. 

«К этому располагает и повестка встречи, и обстановка вокруг неё», — сказал Станкевич «Актуальным комментариям». 

«На повестке дня у Керри и Лаврова три вопроса, в решении двух из них заинтересованы Соединённые Штаты. Им, во-первых, нужна наша помощь, чтобы успешно завершить переговоры по ядерной программе с Ираном, и во-вторых, чтобы как-то стабилизировать ситуацию в Сирии и не дать возможность укрепляться там боевикам "Исламского государства"», — отметил Станкевич

Мы же, по словам эксперта, заинтересованы в том, чтобы двинуть вперёд украинское урегулирование. «Сейчас крайне важно, чтобы оно перешло в стадию политических консультаций по поводу конституционной реформы. Здесь нам нужно, чтобы США убедили киевские власти пойти на такие консультации»,  заключил Станкевич

Напомним, 24 февраля, выступая перед комитетом по международным отношениям сената США, Керри утвердительно ответил на вопрос республиканца Линдси Грэма о том, лжет ли российская сторона о ситуации на востоке Украины. Он уточнил, что представители России неоднократно лгали ему «в лицо» о своих действиях на украинской территории, пишет «Коммерсантъ».

Встреча российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри проходит в отеле «Президент Уилсон» в закрытом режиме. Она продлится около часа, так как потом у Лаврова запланировано выступление на конференции по разоружению.

Отметим, что встречи Лаврова и Керри традиционно проходят на полях международных форумов в том или ином формате. 25 января они провели телефонные переговоры, на которых глава российского МИД, в частности, попросил США повлиять на украинское руководство, чтобы отказаться от силового сценария на Донбассе.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств России и США обсудят гибель Бориса Немцова. Речь, в частности, пойдёт о расследовании убийства оппозиционного политика, передаёт «Интерфакс».

Ранее в интервью телеканалу ABC Керри заявил, что Соединенные Штаты не располагают информацией о возможном убийце российского оппозиционера. 

«США опечалены фактом убийства и надеются, что власти (России) присоединятся к мировому сообществу в том, что проведение достоверного и открытого расследования необходимо», — цитирует госсекретаря  «Интерфакс».

28 февраля Керри призвал Москву найти и предать правосудию виновных в убийстве политика. Он заявил о необходимости проведения «досконального, открытого, действенного расследования» убийства Немцова. 

Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля в центре Москвы у стен Кремля. Убийцы стреляли ему в спину, затем скрылись с места преступления. Жестокое и циничное убийство вызвало широкий резонанс во всем мире. Похороны Бориса Немцова пройдут 3 марта на Троекуровском кладбище. 

Подробности читайте в материале: «Выстрел в спину»

Подготовили Екатерина Даньшина, Алина Влади

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".