Статья
138 15 Июля 2016 9:13

СМИ: США манипулируют НАТО

Североатлантический альянс уделяет так много внимания России, вместо того чтобы рассматривать в качестве угрозы ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ), так как США необходимо обосновать баснословные траты на оборону, пишет ирландский журналист Брайан Макдональд.

Он отмечает, что Россия четыре раза упоминается в Варшавской декларации о трансатлантической безопасности, которую страны НАТО приняли по итогам саммита альянса, а ИГ фигурирует в документе всего один раз, сообщает МИА «Россия сегодня».

По его мнению, это связано с тем, что борьба с терроризмом не требует дорогостоящих подлодок или атомного оружия, в отличие от противостояния с такой страной, как Россия. При этом НАТО совершенно не волнует то, что Москва не заинтересована в конфликте.

«То, что такая война из-за вовлечения атомных арсеналов, вероятнее всего, закончится гибелью человеческой цивилизации, не волнует НАТО, потому что альянсу удобно использовать Россию в качестве страшилки, чтобы поддерживать расходы на оборону США», — говорится в статье.

В настоящее время оборонные траты составляют 54% от всех федеральных дискреционных расходов США или около 17% всех предстоящих расходов Вашингтона. Это связано с тем, что шесть из восьми ведущих оборонных подрядчиков в мире являются американскими. Они обеспечивают рабочими местами около 750 тысяч человек, не говоря об отраслях, которые зависят от их покровительства. Таким образом, снижение расходов на оборону в США равносильно политическому самоубийству, подчеркнул журналист.

Макдональд считает, что самая большая угроза европейской безопасности берет свое начало на Ближнем Востоке. Только в Германию в прошлом году прибыли более миллиона мигрантов, что способствовало политической и социальной нестабильности на континенте. Люди бегут из стран, которые США помогли уничтожить, в частности, из Ирака и Ливии. Кроме того, ИГ убивает людей на территории стран-членов НАТО, устраивая теракты в Париже и Брюсселе, но альянс все равно продолжает настаивать на том, что Европе угрожает не терроризм, а Россия, заключает автор статьи.

О том, что Россия не заинтересована в поисках внешнего врага, но ей, к сожалению, приходится иногда констатировать его наличие, неоднократно говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Отношения НАТО с Россией обострились в марте 2014 года на фоне присоединения Крыма к России. Тогда же была приостановлена работа Совета Россия-НАТО, первое заседание которого состоялось лишь в апреле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что РФ ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

Автор:
____________

Читайте также:
18 Ноября 2018 Новости
США раскалывают мир. Участники саммита АТЭС впервые не приняли итоговую декларацию
 США раскалывают мир. Участники саммита АТЭС впервые не приняли итоговую декларацию Участники саммита АТЭС не смогли утвердить общую итоговую декларацию. Это произошло впервые истории, главной причиной стало большое количество противоречий между основными участниками мероприятия, сообщают западные СМИ.
10 Ноября 2018 Новости
Промежуточные выборы в США: 5 выводов для Трампа
 Промежуточные выборы в США: 5 выводов для Трампа 6 ноября в США прошли промежуточные выборы. В Палате представителей избирались все 435 членов, в Сенате сменится 35 из 100 мест. Одновременно с выборами в Конгресс прошли выборы в законодательные органы 46 штатов, кроме того, были избраны губернаторы 39 штатов и территорий.
30 Ноября 2018 Анонс
Встреча Путина и Трампа на G20
 Встреча Путина и Трампа на G20 С 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе пройдет саммит G20. Посол Аргентины в Москве Рикардо Лагорио добавил, что в этом году во время председательства Аргентины в G20 запланировано много мероприятий. Также ожидается, что на полях саммита пройдет встреча Путина и Трампа.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".