Статья
26 Января 2015 11:05

СМИ: Запад недостаточно сплочён для новых санкций против РФ

Запад, вероятно, недостаточно сплочён на сегодняшний день для того, чтобы прийти к единому решению относительно антироссийских санкций. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов. 

Недавнее обострение ситуации на востоке Украины было неожиданным и произошло в момент, когда Евросоюз начал изучать условия, при которых Брюссель может приступить к снятию части ограничений с Москвы, пишет газета. 

При этом Вашингтон с осторожностью относится к принятию новых серьезных шагов без поддержки Европы, добавляет издание.

Газета отмечает, что у Москвы есть все основания обвинить Запад в ухудшении экономической ситуации, связанной с санкциями и падением цен на нефть. При этом у США и Европы нет никаких конкретный идей о том, какие новые санкции могут быть приняты в отношении России.

В частности, Запад может ввести запрет на экспорт технологий, связанных с газовой индустрией. Кроме того, ЕС и США в очередной раз могут расширить список российских компаний, которым закроют выход на западные рынки. 

Накануне президент США Барак Обама призвал ужесточить санкции против России, которая, как утверждает американский лидер, продолжает оказывать помощь противникам Киева.

«Мы глубоко озабочены последними фактами нарушений режима прекращения огня (на востоке Украины)», — завил он.

Американский президент также отметил, что для предотвращения дальнейшей эскалации напряженности в зоне украинского конфликта США готовы к новым мерам по оказанию давления на Россию.

Любые новые меры должны получить поддержку всех 28 стран — членов Евросоюза и что против санкций могут выступить Венгрия, Кипр и Греция, пишет издание.

Между тем в Греции на досрочных парламентских выборах побеждает левая коалиция, которая выступает против жестких экономических мер Евросоюза. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже выразил обеспокоенность тем, что результаты выборов в Греции усилят экономическую нестабильность в Европе.

В свою очередь Израиль выразил намерение выступить посредником между Россией и Украиной. Как заявил глава МИД Израиля Авигдор Либерман, нейтралитет, избранный его страной, станет хорошей основой для такого посредничества, так как Израиль не вводил санкций в отношении России, а израильские власти изначально отказались от оценок внутриполитического кризиса на Украине.

Материал подготовила Екатерина Даньшина

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".