Статья
23 Марта 2012 16:36

СМИ: Ким Чен Ын устроил чистки в рядах военных

СМИ: Ким Чен Ын устроил чистки в рядах военных
Фото: Shutterstock

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын после смерти отца устроил «варварские чистки» в рядах военных из высшего эшелона, пишет южнокорейская пресса.

«Кровавые чистки» в КНДР начались сразу после смерти северокорейского лидера Ким Чен Ира в декабре прошлого года. Пропали десятки представителей военной элиты Северной Кореи, причем многих из них расстреляли, сообщил источник в правящих кругах Южной Кореи.

«Ким Чен Ын приказал своим приближенным «избавиться» от любого, кто будет задержан за неподобающее поведение во время траура по Ким Чен Иру», - отметил источник газеты. Так, помощник главы Минобороны КНДР был казнен за то, что его застали в пьяном виде в период траура по умершему лидеру страны.

Более того, Ким Чен Ын приказал «зачистить» неугодного военного с использованием миномета, чтобы «от него не осталось ни единого волоска», пишет «Взгляд» со ссылкой The Chosun Ilbo.

По данным источника, в числе казненных оказались и помощник начальника, а также замглавы Генштаба КНДР.

Как отмечает издание, пришедший к власти в 1994 году отец нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ир устроил аналогичные чистки среди инакомыслящих, отдавая приказы о казни за малейшие нарушения закона или проявления своеволия. Однако методы нового правителя Северной Кореи оказались куда более жесткими.

Источник связал такую «жестокость» с «чувствительным возрастом» Ким Чен Ына, которому от 28 до 30 лет (точный год рождения северокорейского лидера неизвестен, СМИ называют 8 января 1982, 1983 или 1984 года – прим. ред.).

Собеседник газеты полагает, что такие меры Ким Чен Ыну мог предложить его доверенное лицо 62-летний Ким Чжон Гак, первый заместитель начальника главного политического управления Корейской народной армии.

Как сообщали ранее «Актуальные комментарии», 16 марта стало известно, что обстрелом южнокорейского острова Енпхендо в Желтом море в ноябре 2010 года руководил нынешний руководитель КНДР Ким Чен Ын.

21 февраля появилась информация, что в общественных местах в КНДР начали вешать официальные портреты нового руководителя страны Ким Чен Ына.

19 декабря 2011 года после смерти своего отца Ким Чен Ира Ким Чен Ын был провозглашен «великим наследником». Позднее младший сын скончавшегося руководителя КНДР был официально объявлен верховным вождем государства, а также руководителем партии и главнокомандующим Корейской народной армии.

По данным разведки Южной Кореи, Ким Чен Ын закончил международную школу в швейцарском Берне (The International School of Berne). С 2002 года в индивидуальном порядке учился в военном Университете имени Ким Ир Сена в КНДР.

Ким Чен Ир умер 17 декабря в поезде во время поездки по стране, ему было 69 лет. Причиной смерти лидера Северной Кореи стал сердечный приступ.

Комментарии экспертов
<p>Надо понимать, что Северная Корея - достаточно закрытая страна, и что там происходит, всегда понять очень сложно, поэтому насчет всех этих зверских расстрелов это пока только предположения – напомню, в свое время Ким Чер Ира там хоронили каждый месяц. Но, тем не менее, я не исключаю, что так оно все и есть на самом деле.</p>
<p>Ситуация очень проста: новый лидер Северной Кореи очень молод. Естественно, он параноидально боится того, что военные просто сместят его и отстранят от власти постепенно, заменив наследственный, фактически монархический режим, Кимов своей военной диктатурой хунты.</p>
<p>Тем более мы знаем, что генералитет – наиболее сильная группа в Северной Корее, и мы знаем, что в основном бюджетные деньги идут как раз на армию, поэтому генералитет Северной Кореи – это настоящая элита.</p>
<p>Я думаю, что новый лидер чувствует угрозу со стороны генералов и начинает проводить вполне понятную практику чисток для того, чтобы там не было заговоров и переворотов. По большому счету, то же самое делал Сталин, как мы помним, с регулярной периодичностью, который обновлял руководство НКВД, расстреливая всю верхушку, а потом через некоторое время снова расстреливал новую верхушку.</p>
<p>Это делается диктаторами с одной простой целью, чтобы генералы или спецслужбы не сумели сплести нити заговора и устранить гражданского руководителя от власти.</p>
<p>Другое дело, что сейчас у нового руководителя нет своей собственной легитимности - она держится только на именах его отца и дедушки. В этом плане самый главный вопрос, как будут себя вести эти генералы, потому что такого рода чистки могут просто ускорить переворот в Корее. При этом я абсолютно убежден, что там никакой демократизации не будет в ближайшие годы. В крайнем случае генералы заменят внука Ким Ир Сена на свою собственную хунту, но суть режима от этого не поменяется.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".