Статья
4 Апреля 2011 17:57

СМИ: Литва пожаловалась США на белорусскую АЭС

СМИ: Литва пожаловалась США на белорусскую АЭС
Фото: «АиФ»

Представители руководства Литвы уже предупреждали США об опасности возведения АЭС в Белоруссии, пишет Lietuvos rytas.

«США должны обратить внимание на опасность, угрожающую существованию литовского народа», - заявил в Вашингтоне депутат Эмануэлис Зингерис, передает Delfi.

Еще в декабре госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что поддерживает планы Белоруссии, связанные со строительством АЭС, если она будет действовать по установленным требованиям безопасности. Однако сейчас сомнения в связи с этим строительством возникают у членов конгресса. Член палаты представителей США Григори Микс потребовал представить информацию об этой АЭС.

«Белоруссия обязана учитывать озабоченность Литвы и придерживаться требований безопасности. Будем следить за ситуацией», – уверял представитель Госдепартамента США Дэниэл Расселл на заседании конгресса на минувшей неделе. Заседание было посвящено ситуации с правами человека в Белоруссии.

Председатель парламентского Комитета по иностранным делам Эмануэлис Зингерис рад тому, что американцы заинтересовались проблемой строительства АЭС на границе с Литвой.

Экс-посол США в Литве Кейт Смит подчеркнул, что в деле достижения энергетической независимости балтийских стран больше всего проблем возникает с прозрачностью.

Дипломат рассказал, что за три года работы в Литве (1997–2000) видел ряд политиков, которые водили дружбу с Газпромом и другими российскими энергетическими структурами: «Если вы думаете, что коррупция заканчивается у границы Литвы, то это не так».

Как писали «Актуальные комментарии», 15 марта Россия и Белоруссия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве первой в республике АЭС. Подписи под документом поставили глава «Росатома» Сергей Кириенко и министр энергетики Белоруссии Александр Озерец в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Минск.

Строительство Белорусской АЭС будет вести российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Станцию мощностью 2,4 ГВт планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году.

Российский партнер по Союзному государству не сомневается в необходимости АЭС. Однако его сосед, видимо, под впечатлением от аварии в Японии протестует против строительства атомной станции.

Так белорусскому послу Владимиру Дражину на встрече с замминистра иностранных дел Литвы Эвалдасом Игнатавичюсом была вручена нота протеста в связи с заявлениями белорусских должностных лиц о том, что у Литвы якобы нет возражений по поводу строительства Белорусской АЭС.

Как сообщает BNS со ссылкой на текст документа, Литва заявляет, что процесс оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) планирующейся к строительству в Белоруссии АЭС не завершен и Вильнюс возражает против планов Белоруссии построить АЭС в 50 км от литовской столицы.

Комментарии экспертов
<div style="text-align: justify; ">На мой взгляд, политического здесь меньше, чем экономического. Скорее всего, руководство Литвы, действительно, опасается, что эта электростанция будет иметь какое-то влияние, прежде всего, на экологическую ситуацию в самой Литве, отсюда  такие достаточно негативные, осторожные заявления, требования повысить уровень безопасности и соблюдать все необходимые нормы.</div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Хотя я бы не сказала, что здесь совсем нет ничего политического. Безусловно, Литва не совсем заинтересована в том, чтобы вблизи ее границ велось такого рода строительство, которое бы в энергетическом смысле  достаочно серьезно упрочило бы российские позиции, потому что Москва не раз заявляла о том, что атомная энергетика будет перспективным направлением для российской экономики. И, естественно, Литва, как одна из стран, которая, как правило, негативно относится к Москве, часто говорила о том, что Россия использует свой энергетический фактор как инструмент давления и, прежде всего, на страны Восточной Европы, к которым Литва себя относит. </div>
<div style="text-align: justify; "> </div>
<div style="text-align: justify; ">Поэтому здесь такого рода политический момент присутствует, но в целом он не основной. Белоруссия здесь является одним из соинвесторов - Россия и Белоруссия совместно будут строить это предприятие в Калининградской области, поэтому я бы здесь не стала усматривать антироссийский, и уж тем более, антибелорусский фактор, исключительно соображения безопасности. </div>
<p style="text-align: justify; "> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".