Статья
19 Мая 2011 13:21

СМИ назвали вероятных кандидатов на пост главы МВФ

Министр финансов Франции Кристин Лагард является наиболее вероятной кандидатурой Евросоюза на пост главы МВФ, после того как его руководитель Доминик Стросс-Кан подал в отставку, пишут западные СМИ.

По данным The Wall Street Journal, европейские правительства все больше приходят к тому, чтобы предложить на пост руководителя Фонда Лагард. В частности, в пользу ее кандидатуры уже публично высказался министр финансов Швеции Андерс Борг. Ее кандидатура могла бы получить и критически важную поддержку со стороны Германии, считает газета.

По данным ее источников, европейские официальные лица считают, что другого кандидата, который мог бы получить столь широкую поддержку в Европе, найти будет тяжело.

Дополнительным аргументом в пользу Лагард является то, что она могла бы стать первой женщиной на посту главы МВФ. Также европейские правительства ищут фигуру, хорошо знакомую с долговыми проблемами ЕС, которые сейчас создают риски для всей мировой экономики.

Минфин США пока официально не комментирует вопрос о потенциальных кандидатах на пост директора-распорядителя МВФ.

Лагард 55 лет, она работала корпоративным юристом, была одним из топ-менеджеров Baker & McKenzie, долго жила в США. С 2005 года занимала министерские посты в правительстве Франции, имеет высокую репутацию у коллег из других стран.

По мнению The New York Times, помимо министра финансов Франции, другим кандидатом на пост руководителя Фонда может стать бывший министр Турции Кемал Дервис, который до этого 24 года работал во Всемирном банке.

Согласно традиции, пост руководителя Международного валютного фонда занимает европеец, а Всемирного банка - представитель США. В то же время представители развивающихся стран ранее уже предлагали отказаться от таких ограничений и сделать возможности для выбора кандидатов более широкими.

По мнению бывшего американского чиновника, мнение которого приводит WSJ, единственным способом заблокировать кандидатуру Лагард было бы согласование странами БРИК своего единого кандидата, что вынудило бы США и Евросоюз как-то отреагировать, сообщает «Интерфакс».

Как писали «Актуальные комментарии», временно исполняющим обязанности главы МВФ сейчас является Джон Липски. Накануне Стросс-Кан проинформировал совет директоров МВФ о своем решении немедленно уйти с поста руководителя Фонда, который он занимал более трех лет. Как отмечается в его письме, Стросс-Канн хотел бы «защитить организацию», которой служил с «честью и преданностью», и отдать всю энергию для защиты своей невиновности. При этом Стросс-Канн отрицает все предъявленные ему обвинения.

Напомним, 15 мая Стросс-Кан был обвинён горничной нью-йоркского отеля Sofitel  в сексуальном домогательстве, попытке изнасилования и незаконном лишении свободы. 32-летняя горничная утверждает, что зашла в номер Стросс-Кана для уборки, предполагая, что в помещении никого нет. По её словам, Стросс-Кан вышел из ванной без одежды, набросился на нее и запер в комнате. Горничной удалось бежать из номера, она обратилась в полицию. Полицейские задержали политика в аэропорту незадолго до вылета в Париж. Очередные слушания по делу главы МВФ пройдут в суде Нью-Йорка 20 мая. Судья пока оставил Стросс-Кана под стражей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".