Статья
25 Марта 2013 14:14

Смирнов: Березовский был фигурой опасной, но не влиятельной

Российский бизнесмен Борис Березовский был найден мертвым в своем лондонском доме утром в субботу.  Тело 67-летнего бизнесмена было найдено в ванне в его загородном доме рядом с городом Аскот недалеко от Лондона. По официально неподтвержденной версии, он мог покончить жизнь самоубийством. По имеющимся данным, следов насильственной смерти на теле покойного не обнаружено. 

Полиция Лондона, которая обследовала дом российского предпринимателя Бориса Березовского, не нашла ничего, что могло бы указывать на его отравлени

Эксперты считают, что на политической жизни России кончина Березовского никак не скажется.

В частности, директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов заявил «Актуальным комментариям»:

Покойный Березовский – не образец русской эмиграции: это связано с национальностью, а также с тем, что он уехал с большим состоянием. На момент эмиграции у него было около двух миллиардов долларов. Русская эмиграция классически всегда была нищая. Из этого вытекали многие ее проблемы. Но и ее порядочность была напрямую связана с тем, что эти люди был нищими. 

Березовский уехал богатым. В Лондоне он продолжил свою деятельность. Но для себя он не смог ничего заработать. И оказавшись с его точки зрения уже не таким богатым  и влиятельным, он фактически впал в депрессию. Хотя точная причина смерти не понятна, многие хотели бы, чтобы это была «длинная рука Москвы». Оппонентам  Москвы это позволило бы с ней бороться, а патриотам – ею гордиться. На самом деле, все гораздо проще, тривиальней, о чем свидетельствует расследование.

На политической ситуации в России кончина Березовского, скорее всего, никак не скажется. Последние годы его влияние на политическую жизнь в России закончилось. Когда он мог давать деньги - оно было, когда перестал – оно закончилось. 

Что касается его письма Путину, то не надо забывать, что действия Березовского часто были эмоциональными и бестолковыми. Достаточно вспомнить создание движения «Воскресение», его попытку обратиться к альтернативной части христианского мира. Возможно, письмо было. Деловому человеку, политику написать прощение несложно. Особенно с учетом того, что эта просьба о прощении ничего не стоит: в таком  случае прощение можно просить после каждого предательства. 

Он вполне мог написать письмо Путину с просьбой вернуться на Родину. Тем более, между ними, наверное, остались моменты, которые не были преданы публичной огласке: как создавалась партия «Единство», как приходил во власть Путин. Возможно, Березовский пытался намекнуть на эти моменты.

С его кончиной ушла эпоха. Хотя Березовский не был весомой политической фигурой. Он был опасной политической фигурой, но не влиятельной.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".