Статья
14 Января 2013 14:15

Смирнов: в России заочное выражение мнений непродуктивно

В открывающейся сессии российским парламентариям придется взаимодействовать с механизмами «электронной демократии». В одном из комитетов Госдумы рассмотрена первая крупная интернет-петиция, поступившая в нижнюю палату парламента. 

Петиция против «закона Димы Яковлева», опубликованная в декабре на сайте «Новой газеты», собрала более 100 тысяч подписей и была передана в думскую приемную в день рассмотрения этого законопроекта в третьем чтении - 21 декабря. В тот же день спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил конституционному комитету палаты рассмотреть петицию и представить свои предложения. Закон тем временем вступил в силу. 

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что электронная демократия в перспективе возможна и желательна. 

«Но опыт, - как отметил Смирнов «Актуальным комментариям», -  российской демократии, которую скорее можно отнести к восточному типу, показывает, что заочное выражение мнений – непродуктивно». 

Как сказал эксперт: 

Во-первых, большей частью населения электронная демократия и вообще общение с властью через интернет не воспринимается. Большинство населения России, особенно те, кто старше пятидесяти лет, не будут пользоваться интернет- голосованием. Они даже за квартиру стараются платить не через банкомат, а идут в банк и стоят в очереди.  Это поколение не доверяет электронной системе и не очень стремится ее освоить.  

С другой стороны, для оппозиции неприемлемо уповать на какие-то формы электронной демократии. Это «петиции для ленивых». Как пример можно привести Таиланд: кода там были гражданские протесты, оппозиция вывела около 50 тысяч своих сторонников, каждый из которых до этого сдал заранее кровь. И каждый вылили по 100 грамм своей крови к подъезду  дворца правительства, чтобы показать, что они не боятся пролить свою кровь. Это совершенно противоположный пример электронной демократии, кода человек заходит в компьютер, ставит галочку и возмущается, что его голос  не учитывается. 

Если ты не можешь правильно сделать петицию, написать заявление, приложить свои паспортные данные, сам отправить письмо в Дом правительства, значит на активные действия ты никакие не  перейдешь: домашний уют, кухонное возмущение гораздо ближе, чем активна деятельность. 

Поэтому оппозиция может использовать этот канал, но такую оппозицию бояться не будут из-за ее пассивности. Если пенсионеры, большинство из которых коммунисты, перекрыли дорогу, тогда это уже ЧП, и на это будут реагировать. 

Да и депутаты вряд ли будут реагировать на подобные электронные петиции. Мы все знаем как можно менять результаты такого голосования. Если есть немного денег, то можно получить любой желаемый результат такой электронной петиции, даже если будет нужна регистрация по СМС. Купил 100 тысяч сим-карточек –это не так уж и дорого, и любую петицию можно составить. Лоббистские группировки могут этот механизм использовать. Но надо понимать, что сто тысяч подписей –это все равно, что запрос одного депутата. 

И меняться ситуация здесь ситуация будет очень медленно. Мы все-таки восточная страна. И правильнее задуматься над тем, будет ли демократия первичной ценностью.

Пока для большинства населения первичная ценность – безопасность и стабильность. Соцопросы показывают, что большинство согласно на диктатуру, только бы жить сыто и войны не было. А вот если жить плохо, люди выступают за демократию.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".