Комментарий
776 5 Августа 2020 13:53

Смотря как считать: почему данные Минэкономики о почти полном восстановлении экономики не вполне верны

Сергей Хестанов экономистСергей Хестанов

Сергей Хестанов
экономистСергей Хестанов
Экономическая активность в России восстановилась до 98% от уровня до пандемии. Об этом сообщило Минэкономики России. По данным министерства, менее 1,5% экономики в российских регионах остается под влиянием ограничений, наложенных из-за пандемии коронавируса. По последней информации, 4 региона находятся на первом этапе снятия ограничений, 55 регионов — на втором, 26 регионов — на третьем. 

«Мониторинг показывает реальную картину отмены ограничительных мер. Это дает понимание, в каких регионах можно быстрее запускать экономику, а в каких требуется дополнительное время для того, чтобы санитарно-эпидемиологические показатели пришли в норму. При этом мы понимаем, что показатель этот очень гибкий», — заявил заместитель министра экономического развития Владислав Федулов.

В конце апреля 28% рабочих мест в России затрагивали введенные ограничения, под которыми находились более 15 млн человек. На сегодняшний день под влиянием ограничений находятся менее 780 тыс. человек.

Корреспондент «Актуальных комментариев» поговорил с экономистом Сергеем Хестановым об экономической активности в нашей стране. 

— Термин «экономическая активность» был использован не очень удачно при публикации данных. Дело в том, что стандартного критерия измерения экономической активности не существует. Для этой цели можно использовать разные параметры. Довольно часто используется такой параметр, как торговый оборот в розничной торговле. Он довольно хорошо характеризует ту экономическую активность, которая наблюдается большинством граждан. Иногда используют такой параметр, как грузооборот железных дорог.

Министерство экономики использовало такой критерий, как процент граждан, не находящихся под ограничениями, поэтому мы видим такую оптимистичную цифру. Формально цифра правильная, но ее репрезентативность для этих целей находится под большим вопросом, так как целые классы бизнеса продолжают находиться в условиях ограничений, например, транспорт, туризм и общепит. Даже если мы посмотрим на другие критерии, как производство электроэнергии, то оно тоже просело. Критиковать Министерство экономики за цифру нельзя, так как она формально правильная, но выбор такого критерия для оценки экономической активности выглядит достаточно необычно.
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".