Статья
761 23 Сентября 2014 11:30

Сначала флаг, потом деньги

Президент Украины Петр Порошенко инициирует создание специального фонда для восстановления инфраструктуры Донбасса. Об этом он сообщил 21 сентября в интервью нескольким украинским телеканалам, передает ИТАР-ТАСС. «Это является целью моих поездок — подготовка донорской конференции по созданию специального фонда. В том числе там будут средства из спецфонда украинского бюджета на восстановление инфраструктуры Донбасса. Нигде нам не отказали. Речь идет о десятках миллиардов гривен», — отметил президент. При этом, по его словам, киевская власть «будет давать деньги тем местным органам власти в Донецкой и Луганской областях, которые избраны законно».

Несмотря на это, украинский лидер подчеркнул, что правительство будет «финансировать из государственного бюджета всю территорию Луганской и Донецкой областей, в том числе и ту, которую контролируют боевики». «Там живут наши люди, мы им должны помочь. Я не могу поступить иначе», — цитирует Порошенко МИА «Россия сегодня».

Как сообщается на сайте Порошенко, украинский лидер подчеркнул важность принятия минских соглашений на пути к миру и отметил, что жители Донбасса устали от войны. «Уверенности мне придает то, что жители Донецка, Луганска устали и ненавидят всех, кто с оружием, и приветствуют всех, кто принесет мир. Мир на Донбасс принесет Украина», — отметил президент.

Международная донорская конференция, которая будет решать вопрос создания фонда восстановления Донбасса, пройдет в конце года. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк на встрече с вице-президентом Всемирного банка Лорой Так, находящейся на Украине с визитом. «Глава правительства выразил надежду на результативность международной донорской конференции, которая состоится в конце года, для формирования и наполнения специального фонда восстановления Донбасса», — сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу премьера.

«Я дал поручение министерству финансов подготовить соответствующий проект закона о создании специального фонда восстановления отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, который должен наполняться за счет пожертвований украинских олигархов и международной донорской помощи, у нас будет проведена соответствующая донорская конференция», — сказал премьер. По его словам, правительство из госбюджета будет выделять средства на восстановление Донбасса только в том случае, если Украина полностью возобновит контроль над этой территорией.

Масштабы разрушения в результате военных действий на востоке Украины настолько велики, что любые подсчеты возможных расходов на восстановление региона будут предварительны. Но уже очевидно, что речь идет о серьезных денежных средствах, которых у Киева нет. На прошлой неделе последнюю украинскую оценку огласил вице-премьер Владимир Гройсман, заявивший о необходимости восстановительных работ на 11 325 объектах (в том числе 4500 жилых домов) на сумму примерно 12 млрд грн (более $800 млн по текущему курсу), при этом речь идет только о тех местах, куда украинские власти получили доступ. Как заявил в субботу президент Украины Петр Порошенко, помощь в восстановлении будет оказываться только тем районам, где «висит украинский флаг», сообщают «Ведомости».

Ранее сообщалось, что Петр Порошенко пригласил Россию участвовать в конференции доноров во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Минске в августе. Замминистра финансов Сергей Сторчак ранее заявил ИТАР-ТАСС, что участие России в конференции зависит от ее повестки и от того, будет ли она допущена к ее подготовке, при этом в ноябре проводить ее поздно, потому что донорские средства запоздают к началу зимы, а в октябре — рано, потому что к конференции ничего не готово.

Комментарии экспертов

Только с объявлением перемирия в Донбассе стали меньше стрелять, что позволило начать активную подготовку к работам, необходимым для восстановления инфраструктуры, жилого фонда, отопительной системы к наступлению осенне-зимнего периода. В Луганске уже в относительной степени восстановили электричество.

Мы украинский флаг поднимать не будем. Нам международное сообщество даже гуманитарную помощь не оказывает, не то что помощь в восстановлении экономики. А гуманитарная помощь оказывается всегда — в Африке, в Латинской Америке. Нет такой войны, чтобы на третий день после её начала не стали международные организации оказывать гуманитарную помощь. Единственное исключение — это Новороссия. Здесь все о нас забыли, кроме России. Естественно, и в вопросах восстановления нам надеяться, кроме как на Россию, на страны Таможенного союза, больше не на кого.

Киев сам испытывает серьезные проблемы в сфере экономики и с подготовкой страны к холодам. И если Новороссия сейчас выходит из гуманитарной катастрофы, то Киев стоит на пороге. Я думаю, что зимой будет и голодно, и холодно. А обращение Порошенко к международному сообществу за помощью для Донбасса — еще один повод попросить у международных организаций денег, способ заработать на восстановлении разрушенного войной хозяйства.

Создание международного фонда помощи Донбассу анонсировалось премьер-министром давно. Сначала он говорил о том, что это будут средства, которые поступят от правительств других государств на восстановление региона, потом эта риторика поменялась, потому что особой поддержки и реальной основы под собой такие заявления не имели.

После принятия закона об особом статусе региона господин Яценюк высказал свою отдельную позицию по этому вопросу, которая никак не согласуется с принятым документом. Он достаточно резко выражался по вопросу финансирования Донбасса, даже в рамках платежей обязательных программ. Многие жители Донецкой и Луганской областей практически не получают пенсии, льготы и т.д.

Сложно представить, как заявление Порошенко будет реализовано. Для меня непонятна позиция, что финансовой помощью будет распоряжаться только признанная власть. Кем признанная? На сегодняшний день местные жители, граждане Украины, лишены обещанных и по закону, и по Конституции обязательных платежей в их адрес. Это нонсенс.

На сегодняшний день единственная помощь для жителей этого региона — это различные общественные проекты, благотворительные организации. Реальную поддержку оказывают общественные движения.

В ближайшее время наступят холода, и уже некогда будет философствовать на тему создания каких-то фондов, а надо будет решать реальные проблемы. Сейчас в гражданском поле, и украинском, и российском, есть реальная инициатива поддержки, множество проектов, которые точечно, опираясь исключительно на свои возможности, стремятся помочь подготовиться к холодам жителям Донбасса. Это неподъемная ситуация.

Надо решить вопросы первоочередного характера — как перезимовать. Когда люди в подвалах, потому что стрельба не прекращается, эти подвалы как-то надо обогревать, потому что будет снег и будет холод. Поэтому сейчас актуальны вопросы не только обеспечения теплой одеждой, но и реализации какой-либо технологической системы, которая позволила бы в зимний период дать тепло в те помещения, где находятся люди.

Рассматриваются разные варианты: это и различные печки типа буржуек, и обеспечение для них угля, который все-таки есть на брошенных шахтах. Производство остановлено, но какая-то часть запасов там осталась. Подобные частные инициативы есть.

Что касается реальной поддержки со стороны государства по этому вопросу, кроме заявлений — сложно сказать. Потому что если что-то предлагает государство, это должно быть отражено в бюджете. На сегодняшний момент у нас даже нарушена статья Конституции, потому что правительство не побеспокоилось, чтобы подать в условленные сроки даже не сам бюджет, а хотя бы оговорки на тему, когда он будет.

20 Ноября 2018 Новости
Как запуск «Турецкого потока» ударит по Украине
 Как запуск «Турецкого потока» ударит по Украине Запуск газопровода «Турецкий поток» серьезно ударит по объемам транзита газа через территорию Украины, он сократится на 12-13 миллиардов кубометров в год. Такое мнение озвучил глава Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.
9 Декабря 2018 Анонс
Объявление независимости Украинской церкви
 Объявление независимости Украинской церкви 9-10 в Киеве должен пройти «объединительный собор», на котором будет объявлена независимость Украинской православной церкви, а также избран председатель будущей поместной церкви. Окончательная дата будет определена на заседании синода Константинопольского патриархата 27-29 ноября.
19 Ноября 2018 Новости
«Как обдурили украинцев». Украинские СМИ о переносе «объединительного собора»
 «Как обдурили украинцев». Украинские СМИ о переносе «объединительного собора» Объединительный собор, который должен был состояться 22 ноября в Киеве, перенесен. Ожидалось, что на мероприятии будет объявлено новую церковь, независимую от Московского патриархата, однако теперь проведение собора планируется 9-10 декабря.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".