Статья
8 Апреля 2009 21:38

Сотрудник МИД пойман на взятке

 

В Москве арестован высокопоставленный сотрудник Министерства иностранных дел России. Сотрудник внешнеполитического ведомства решил использовать «Дни России в Латинской Америке» как повод для личного обогащения. Получив из бюджета крупную сумму, замдиректора департамента по связям с субъектами РФ предлагал подряд на работы за рубежом за 10% от выделенных средств. В среду столичный суд санкционировал арест чиновника, возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ «Получение взятки».

Тверской суд столицы санкционировал в среду арест высокопоставленного чиновника Министерства иностранных дел. Заместитель директора департамента по связям с субъектами Российской Федерации, парламентами и общественными объединениями МИД РФ Александр Гусев подозревается в получении взятки.

В прошлом году Гусев был назначен ответственным за проведение «Дней России в Латинской Америке». Из бюджета была выделена крупная сумма, а Гусев занялся поиском подрядчиков для технической работы за рубежом. Условия, озвученные Гусевым фонду, который получил подряд на участие в работах, оказались просты: 10% от стоимости подряд должно было быть возвращено, только не в бюджет, а в карман чиновнику.

Весной нынешнего года он напомнил сотруднице фонда этой сумме, после чего она обратилась в правоохранительные органы. Гусев был задержан во вторник при получении 200 тысяч рублей в одном из кафе на Смоленской площади. У чиновника изъяли меченые купюры.

Следственный комитет при МВД РФ возбудил уголовное дело по статье 290 УК РФ «получение взятки», сообщает ИА «Росбалт». Во внешнеполитическом ведомстве не смогли подтвердить эту информацию.

 

Комментарии экспертов
<p> </p>
<p>В том, что чиновника берут за взятку, нет ничего удивительного - даже с учетом того, что это МИД. МИД все-таки в коррупционных скандалах практически не светился, а если и светился, то очень редко. В основном в коррупции светятся силовые структуры либо структуры, которые вращаются возле денег – налоговики, банки, контрольные организации и т.д. и т.п. Но коррупция проникла и туда, потому что уровень коррупции существенно возрос в «пышные нулевые» - у граждан стало больше денег, у различных государственных органов стало больше денег, у бизнеса стало больше денег. Соответственно, они могли давать взятки больше и чаще.</p>
<p>Меня в данном случае поражает гораздо больше сумма взятки. Даже не столько сумма, сколько процент. Насколько мне известно из неофициальных источников, 10 процентов от суммы отката – это очень мало для второй половины нулевых. Суммы откатов колебались от 30 до 60-80% в зависимости от отрасли и вида сделки.</p>
<p>Поэтому здесь, конечно же, есть нарушение закона, если будет доказан состав преступления, да и чиновник явно виновен. Однако, если брать с точки зрения обычного здравого бюрократического смысла, то брал он очень и очень по божески. Ну а то, что коррупция среди чиновничества - там уже давно стала нормой такая поговорка: «Без отката даже пушки не стреляют».</p>
<p> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".