Статья
913 18 Октября 2010 17:49

Сотрудники Службы внешней разведки Российской Федерации, вернувшиеся из США, получили высшие государственные награды.

Президент России Дмитрий Медведев наградил сотрудников Службы внешней разведки, в том числе работавших в США и вернувшихся в страну этим летом.

«Сегодня в Кремле прошла церемония вручения высших государственных наград ряду сотрудников СВР, в том числе разведчикам, работавшим в США и вернувшимся в июле в Россию», - сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

Как сообщалось, 27 июня по обвинению в исполнении «глубоко законспирированных заданий» в США были арестованы десять человек: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Всего обвинения были предъявлены 11 лицам. Последний обвиняемый Кристофер Метсос был взят под стражу полицейскими Кипра, а позже отпущен под залог и скрылся.

МИД России признал, что задержанные - граждане РФ. В начале июля Россия и США обменяли четверых россиян, осужденных за шпионаж и помилованных президентом РФ, задержанных в США, на десять российских граждан.

В списке высылаемых из США граждан семь фамилий поменялись - были депортированы Владимир и Лидия Гурьевы, Михаил Куцик и Наталия Переверзева, Андрей Безруков и Елена Вавилова, Михаил Васенков и Вики Пелаез, Анна Чапман и Михаил Семенко.

Премьер-министр России Владимир Путин рассказал, что встретился в конце июля с депортированными из США россиянами.

«Здесь комментировать особенно нечего, я сказал уже о том, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором, - продолжил Путин. - Вот недавно один примерно так закончил свое существование. И непонятно, ради чего».

Он также подтвердил, что знает всех предателей поименно. На вопрос, собирается ли он их наказывать, премьер сказал: «Это некорректный вопрос, он не решается в процессе пресс-конференции. Они живут по своим законам, и эти законы всем спецслужбам хорошо известны».

На вопрос, какова будет судьба разведчиков в дальнейшем, премьер отметил, что «они будут работать». Путин сказал: «Уверен, что они будут работать на достойных местах, уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь. Не моя задача оценивать их работу, это должны делать специалисты, их руководители и конечные потребители информации подобного рода, Верховный главнокомандующий - президент Российской Федерации».

В начале октября стало известно, что самая известная из вернувшихся разведчиков – Анна Чапман – стала работать советника президента «Фондсервисбанка» по инвестициям и инновациям.

«В лице банка госпожа Чапман нашла, как мы надеемся, надежного партнера в осуществлении ряда своих проектов. А банк обрел исключительно креативного и, что так же важно, разносторонне подготовленного сотрудника, действительно озабоченного судьбой России, проблемами совершенствования отечественной промышленности», - сказано в сообщении банка, переданном по каналам «Интерфакса».

Комментарии экспертов

Разведчиков, даже провалившихся, всегда награждают, они всё равно работали. Любой разведчик рано или поздно проваливается. Это не значит, что нужно про него забыть и «выбросить» его. Эти люди занимаются достаточно тяжким трудом: жить чужой жизнью – это непростая задача. Поэтому совершенно правильно, что их наградили.

Именно то, что это было закрытое мероприятие и мы не знаем списка тех, кого наградили, лишний раз говорит о том, что в том списке высланных из Америки людей разведчиками были далеко не все. А кто именно был разведчиком из них, нам, разумеется, не скажут, потому что этим людям ещё здесь жить и работать, и вообще нам знать не полагается.

И вряд ли среди разведчиков была Анна Чампан. Это вопрос к журналистам, которые везде пишут, что наградили именно её. Я как раз думаю, что ей никакой награды не полагается. Кстати, нигде не было сказано, что в том числе наградили Анну Чапман. Сказано, что коллег наградили, а она во всей этой истории выглядит человеком достаточно случайным.

Комментарии для сайта Cackle
21 Сентября 2020 Новости
Санкции США в отношении Ирана: реакция международного сообщества
 Санкции США в отношении Ирана: реакция международного сообщества Решение США о введении новых санкций против Ирана встретило негативную реакцию в международном сообществе. Ряд политиков в понедельник, 21 сентября, назвали это решение нелегитимным и тупиковым, а также отметили, что позицию США по Ирану в настоящий момент во многом определяют внутренние предвыборные факторы.
21 Сентября 2020 Новости
Разработчик гиперзвуковой боеголовки прокомментировал слова Трампа о «краже» Россией военных технологий у США
 Разработчик гиперзвуковой боеголовки прокомментировал слова Трампа о «краже» Россией военных технологий у США Разработчик гиперзвуковой боеголовки «Авангард» Герберт Ефремов прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о том, что Россия «украла необходимые для гиперзвукового оружия технологии у США», когда пост президента страны занимал Барак Обама.
21 Сентября 2020 Новости
Американский ультиматум России
 Американский ультиматум России Спецпосланник президента США Маршалл Биллингсли в интервью «Коммерсанту», опубликованном 21 сентября, сделал беспрецедентное заявление: США начинают модернизацию своего ядерного оружия без ограничений, предусматриваемых договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-III).
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".