Статья
19 Апреля 2012 17:42

Социологи не верят во влиятельность Навального

В социологическом «Левада-центре» считают, что рейтинг американского журнала Time, включившего оппозиционера Алексея Навального в сотню самых влиятельных людей мира, не объективен и не учитывает российских реалий. На самом деле, в России Навальный ни известным, ни влиятельным не считается.

По словам социолога «Левада-центра» Людмилы Сергеевой, обнародованная «"сотня" Time несет изрядную долю субъективности».

«По данным наших исследований, как политику Навальному в России доверяют менее 1%. Столько же людей запомнили его публичные выступления. Голосовать за него готовы лишь порядка 5%. Его рейтинг узнаваемости тоже весьма мал: 75% респондентов вообще о нем ничего не слышали. Так что могу предположить, что Time, составляя свой рейтинг, учитывал, в первую очередь, не его реальное влияние в России, а тот факт, что он хорошо известен тем, кто высказывал свое недовольство минувшей зимой. Мы проводили исследование на протестных митингах в Москве: среди его участников Навального по уровню доверия опережает лишь журналист Леонид Парфенов», - пояснила Сергеева возможные мотивы составителей рейтинга.

В то же время социолог отметила, что в России народ в принципе больше доверяет и считает более влиятельными представителей власти. «Безусловно, самым влиятельным в России Навального назвать нельзя. Хотя бы потому, что у нас власть традиционно имеет выше рейтинг, чем оппозиция», - заключает Сергеева.

Напомним, ранее схожую точку зрения высказал корифей российского оппозиционного движения, национал-большевик Эдуард Лимонов. «Иностранцам трудно судить, кто у нас влиятелен, а кто нет. Думаю, что они не очень разбираются. И нам самим трудно следить, насколько влиятелен человек, не имеющий власти. Я не вижу политика Навального», - заявил Лимонов.

Оппозиционер считает, что, включив Навального в рейтинг, американский журнал своеобразным образом «подбодрил» российскую оппозицию.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".