Статья
29 Сентября 2012 12:46

Соцслужбы Финляндии отняли у россиянки четверых детей

Соцслужбы Финляндии отняли у россиянки четверых детей
Фото: Shutterstock

Социальные службы Финляндии отняли у россиянки Анастасии Завгородней четырех детей, в том числе новорожденного.

По словам активистки международного движения «Русские матери» Риммы Салонен, россиянка Анастасия Завгородняя живет в финском городе Вантаа. «Детей из семьи забрали из-за того, что 6-летняя дочка Анастасии Вероника сказала в школе, что папа хлопнул ее по попе», - рассказала Салонен «Интерфаксу».

После этого, по ее словам, «учительница школы Мари Ромппанен заявила в социальную службу о необходимости изъятия всех детей из семьи». 

«Родители изъятых детей живут в браке, но у них ничего не спросили», - подчеркнула Салонен. 

Полиция Финляндии забрала из семьи 6-летнюю дочку и 2-летних двойняшек ещё 7 сентября. Беременную Анастасию тогда арестовали.

«Родившийся ребенок, не имеющий пока никакого гражданства, в пятницу также был изъят в возрасте 1 недели. Сейчас мать намерена просить помощи у российского уполномоченного по правам детей Павла Астахова», - собщила Салонен.

Как отметила представитель движения «Русские матери», «мама и папа живут в счастливом браке, они отрицают обвинения учительницы». «Никаких обвинений родителям не предъявляли, никаких объяснений не дали, никаких оснований для изъятия детей нет. Им также сказали, что возвращения детей они в любом случае будут ждать долго, поскольку в суде очереди на полгода», - заявила Салонен.

Как сообщали «Актуальные комментарии», жертвой аналогичного поведения властей Финляндии ранее стала сама Салонен.

История семьи Салонен стала известна в 2008 году, когда спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом россиянка Римма Салонен вывезла 5-летнего сына Антона, имеющего российское и финское гражданство, в Россию. 

В апреле 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у матери и забрали его в Финляндию.

Позже суд Тампере расценил вывоз ребенка в Россию как похищение собственного сына и лишение его свободы и приговорил Римму Салонен к полутора годам условного заключения и денежной компенсации сыну за моральный вред в размере 20 тысяч евро. Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу. В начале 2011 года Римма Салонен потребовала вернуть ей право опекунства, однако ей в этом было отказано.

В феврале текущего года прокуратура Финляндии предоставила руководству школы право изолировать ребенка от матери.

Эта история, к сожалению, не является единственной, «детский» вопрос - весьма болезненный в отношениях двух стран. Хотя на межгосударственном уровне особых проблем у России и Финляндии нет.

Между тем в августе Россия и Финляндия договорились о налаживании регулярного диалога с участием различных ведомств двух стран по вопросу прав усыновленных детей от смешанных браков. В ходе встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с финляндским коллегой Эркки Туомиойя было решено создать комиссию, которая будет разбираться в спорных случаях в сфере защиты прав детей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".