Статья
14 Июня 2011 21:55

Совбез ООН не реагирует на жестокость властей в Сирии

Страны-члены Совета безопасности ООН до сих пор не предприняли никаких действий в ответ на жестокое подавление демонстраций сирийским правительством, сообщает «Интерфакс» со ссылкой американский телеканал CNN. 

«До сих пор Совбез не отреагировал на ситуацию в Сирии, что вызывает крайнее удивление и разочарование», - сказал бывший член британской делегации в ООН Карн Росс. 

По сообщению CNN, США ввели санкции в отношении президента Сирии Башара Асада и других высокопоставленных чиновников этой страны, заморозив их активы за рубежом. 

Великобритания, Франция, Германия и Португалия призвали Совбез ООН принять меры против властей Сирии. 

Между тем делегаты из России и Китая в Совбезе ООН выступили против этого предложения. Они публично заявили, что эта инициатива может дестабилизировать ситуацию в Сирии - стране, которая играет ключевую роль в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке. 

«Китай и Россия обеспокоены тем, что, если Совбезу ООН предоставят возможность решать вопросы в области нарушения прав человека по всему миру, то в конечном итоге Совбез сконцентрируется на проблемах внутри Китая, а также внутри и рядом с Россией», - сказал президент независимой общественной организации США «Азиатское общество» Джейми Метлз. 

По данным организации «Международная амнистия», с начала марта 2011 года жертвами беспорядков в Сирии стали более 1,1 тысячи человек, включая 82 детей. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», ранее представитель американского госдепартамента Марк Тонер заявил: 

«Мы поддерживаем идею резолюции Совета Безопасности ООН по поводу кризиса в Сирии, и мы стараемся убедить других членов СБ ООН занять такую же позицию». 

По словам МаркаТонера, принятие подобной резолюции позволит усилить давление на сирийские власти. 

По данным британской газеты «Гардиан», в проекте резолюции ООН по Сирии Великобритания и Франция призывают Дамаск начать демократические преобразования и освободить политзаключенных. 

Кроме того, в проекте также говорится, что руководство Сирии должно снять ограничения в отношении Интернета и начать сотрудничество с правозащитными организациями ООН. 

В отличие от резолюции по Ливии данный документ не предусматривает проведение военной операции против властей Сирии или введение санкций ООН. «Гардиан» подчеркивает, что проект резолюции по своим масштабам уступает решению ООН о введении над Ливией бесполетной зоны, в результате которого НАТО начала наносить удары по силам Каддафи. 

В то же время глава МИД Великобритании Уильям Хейг не исключил введения новых санкций против Сирии. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".