Статья
9 Февраля 2015 0:01

Совет ЕС должен одобрить расширение черного списка

9 февраля в Брюсселе состоится заседание Совета ЕС по иностранным делам. Как ожидается, на нем будет одобрено расширение «черного списка». По данным СМИ, санкции затронут трех чиновников минобороны и двух депутатов Госдумы. В дальнейшем санкции могут затронуть газовую отрасль.

По данным брюссельского электронного портала «Еврообсервер», которые приводят российские информационные агентства, новые санкции, подготовленные к одобрению главами МИД Евросоюза, затронут трех чиновников минобороны РФ, один из них заместитель министра, и двух российских депутатов. Они войдут в «черный список» лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, и чьи активы и счета на территории ЕС должны быть заморожены. Из двух депутатов одного также описывают как «высокопоставленную» фигуру в политической элите.

Сообщается также, что в очередной раз обсуждалось предложение включить в черный список главу минобороны РФ Сергея Шойгу, кандидатура которого предлагается для черного списка с прошлого года, заместителя министра иностранных дел Григория Карасина и главу Администрации президента Сергея Иванова. Однако пока эта инициатива не была поддержана, поскольку может осложнить переговоры о мирном урегулировании конфликта на востоке Украины.

Отмечается, что в ходе согласования списка некоторые страны во главе с Грецией смогли несколько охладить санкционный пыл коллег. В ЕС даже опасались, что Греция может заблокировать решение о принятии новых антироссийских санкций. Однако этого не произошло, так как, по мнению Афин, новые ограничения со стороны Евросоюза не нанесут экономический ущерб. Тем не менее, анонсируя предстоящие санкции, «Еврообсервер» отметил, что был утвержден список из девяти юридических лиц, подпадающий под санкции. Правда, только одна из девяти компаний российская, остальные базируются на Украине.

Санкции, которые собирается принять ЕС 9 февраля, действительно вряд ли нанесут экономический урон России, однако некоторые эксперты считают, что Европа вынашивает новый более болезненный план воздействия на РФ — введение санкций в отношении газового сектора нашей страны. В частности, по информации портала Neftegaz.ru, который ссылается на источник в ЕС, могут быть запрещены поставки оборудования компаниям, работающим в газовой отрасли. Ранее санкции Евросоюза ее затрагивали.

Вероятность принятия новых санкций в отношении российского энергетического сектора возросла в связи с последним заявлением еврокомиссара по энергетике Мигеля Ариаса Каньете, который в очередной раз призвал уменьшить зависимость Европы от российского газа и назвал Соединенные Штаты главным энергетическим партнером ЕС. Он также предложил развивать свободную трансатлантическую торговлю газом.

Эту информацию подтверждают и некоторые нефтесервисные компании, работающие в РФ. По их информации, западные санкции могут быть ужесточены. Предполагается, что европейским и американским буровым компаниям могут полностью запретить работать с российскими нефтегазовыми компаниями. Пока ограничения действуют только на поставки оборудования для глубинной — свыше 152 м — добычи углеводородов, разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа.

Вместе с тем ведущие нефтяные компании не собираются сворачивать свою деятельность в РФ. Например, глава нефтяной компании ВР Роберт Дадли заявил, что допускает увеличение инвестиций в Россию в будущем, пообещав не нарушить при этом санкционный режим.

Подготовила Екатерина Дейнего.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".