Статья
9 Февраля 2015 12:48

Расширение «черного списка» ЕС: за и против

Министры внешнеполитических ведомств ЕС планируют расширить санкционный список, который может быть дополнен российскими чиновниками, а также представителями ДНР и ЛНР. Между тем президент Чехии Милош Земан призывает ЕС отказаться от политики санкций.

По словам высокопоставленного чиновника Евросоюза, новые дополнения могут быть утверждены без обсуждения. Кто именно войдет в расширение «черного списка» в Брюсселе, пока не уточняется. Однако известно, что санкции коснутся представителей Донецкой и Луганской народных республик, а также российских чиновников.

Как сообщает «Интерфакс», речь идет о 19 физических и 9 юридических лицах. Издание EUObserver в свою очередь отмечает, что в санкционный список войдет один из заместителей министра обороны России и два старших должностных лица военного ведомства, а также два депутата Госдумы.

Тем временем президент Чехии Милош Земан в воскресенье призвал к скорейшей отмене антироссийских санкции и восстановлению партнерских отношений с Россией.

С таким заявлением он выступил в ходе программы «С президентом в Ланах», отвечая на вопросы участников пражского сетевого издания Blesk. Он подчеркнул, что созданные Западом ограничения негативно отражаются на торгово-экономических интересах его страны.

Земан также отверг обвинение лидера чешской правой оппозиции Мирослава Калоусека в пропаганде российских интересов.

«Я не кремлевский пропагандист. Против санкций острее, чем я, высказались германский канцлер, словацкий премьер Роберт Фицо, венгерский премьер Виктор Орбан. Я нахожусь между достойными людьми в отличие от вас, господин Калоусек», — заявил Милош Земан.

Президент Чехии объяснил, почему на прошедшем две недели назад пражском форуме памяти жертв холокоста встретился с «главой компании РЖД Владимиром Якуниным, чье имя фигурирует в санкционных списках США».

«Мы говорили о поддержке экспорта чешских компаний в Россию. Я не помогаю Путину, а помогаю тому, чтобы между Чешской Республикой и РФ развивались нормальные торговые отношения», — ответил Земан.

В то же время Земан прогнозирует, что антироссийские санкции должны быть сняты максимум через год. В противном случае, по его словам, чешские фирмы не смогут восстановить свои позиции на российском рынке, их вытеснят американские и западноевропейские компании.

«В свое время подобное произошло с оборонной промышленностью. Ныне, как чешский президент, я стремлюсь предотвратить это», — отметил Земан.

Политолог Сергей Михеев в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что позиция президента Чехии по санкциям против России никоим образом не повлияет на общий курс стран ЕС.

По мнению политолога, Земан высказал свое частное мнение, но в случае принятия новых санкций он будет вынужден выступить единым фронтом со своими европейскими союзниками.  

«В странах ЕС есть отдельные голоса, но эти голоса не превращаются в политическую позицию. Поэтому то, что Земан высказал противоположную точку зрения, ровным счетом ничего не значит. Политической позицией это станет тогда, когда какая-либо из стран напрямую откажется поддерживать санкции, но этого не происходит. Отдельные высказывания политиков, к сожалению, не в счёт. Ясно, что мнения разные, и многие не хотят поддерживать санкции. Но хотят или не хотят — это лишь разговор, за которым не обязательно последует какое-то решительное действие», — отметил эксперт.

По мнению Сергея Михеева, расширение «черного списка» — это очередной способ давления на Россию.

«В Европе считают, что надо постоянно давить на Москву, и эти «черные списки» там расцениваются как дополнительный рычаг давления. Европейские политики уверены, что от такого рода давления наша позиция будет более гибкой. Но я убежден, что на самом деле такими недружественными шагами они лишь, с одной стороны, усугубляют ситуацию, с другой — показывают некий реверанс перед американцами, которые выступают ярыми сторонниками ужесточения санкционной политики», — уверен Михеев.  

Тем не менее, по мнению политолога, такие меры, как расширение «черного списка», не являются эффективным рычагом давления на Россию.

Напомним, что в ходе согласования санкционного списка некоторые страны во главе с Грецией высказывались против введения новых санкций. Однако этого не произошло, так как, по мнению Афин, новые ограничения со стороны Евросоюза не нанесут экономического ущерба России.

Тем временем вероятность принятия новых санкций в отношении российского энергетического сектора возросла в связи с последним заявлением еврокомиссара по энергетике Мигеля Ариаса Каньете, который в очередной раз призвал уменьшить зависимость Европы от российского газа и назвал Соединенные Штаты главным энергетическим партнером ЕС. Он также предложил развивать свободную трансатлантическую торговлю газом.

Материал подготовила Елена Миронова
 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".