Статья
26 Января 2011 11:16

Совет Федерации ратифицировал ДСНВ

Совет Федерации на заседании сегодня ратифицировал российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ).
 
Вслед за ратификацией Совет Федерации принял специальное заявление.
 
В документе отмечается, что в Совете Федерации «придают особое значение тому, чтобы выполнение Россией нового Договора об СНВ сопровождалось последовательной реализацией политических, экономических и военно-технических мер по обеспечению надежности и эффективности российского стратегического потенциала», передает «Интерфакс».
 
Совет Федерации считает принципиально важным, что в Договоре содержится признание РФ и США «наличия взаимосвязи между стратегическими наступательными вооружениями и стратегическими оборонительными вооружениями, возрастающей важности этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических ядерных вооружений».
 
В заявления также отмечается, что сокращения СНВ, которые будут предприняты США и РФ в соответствии с новым Договором, «ведут к возникновению качественно новой ситуации в сфере ядерного разоружения». Уменьшение количественного разрыва между ядерными арсеналами договаривающихся сторон и других членов «ядерной пятерки» позволит внести в повестку дня вопрос о перспективах подключения к российско-американским разоруженческим усилиям других государств, обладающих ядерным оружием.
 
Российские сенаторы считают, что дальнейшие шаги по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и нестратегических ядерных вооружений «могут рассматриваться в контексте неукоснительного соблюдения принципа равной и неделимой безопасности и с учетом всей совокупности факторов, влияющих на стратегическую стабильность».
 
Совет Федерации, говорится в заявлении, обращается к главе государства с предложением приложить настоящее заявление к ноте в связи с обменом грамотами о ратификации Договора между РФ и США.
 
Совет Федерации отмечает, что заключение договора, подписанного в Праге в апреле 2010 года, «является значительным шагом в области ядерного разоружения и убедительным подтверждением приверженности РФ своим обязательствам, закрепленным в статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года».
 
Выполнение нового Договора будет отвечать интересам национальной безопасности и упрочению режима нераспространения ядерного оружия. При этом Совет Федерации поддерживает заявление Госдумы «О поддержании боевой готовности и развитии стратегических ядерных сил РФ, ядерного ружейного комплекса и работающих в данной организаций оборонно-промышленного комплекса».
 
Сенаторы исходят из того, что договор «является результатом компромиссов и все его положения тесно взаимосвязаны». Реализация документа возможна только с учетом всех закрепленных в нем принципов и положений, включая те из них, которые содержатся в преамбуле.
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», проект закона о ратификации договора о СНВ, а также проекты заявлений, сопутствующих ратификационному законопроекту были приняты накануне парламентариями в третьем чтении.
 
Первое заявление - «О позиции Госдумы по вопросам сокращения и ограничения стратегических наступательных вооружений», включает в себя идеи и предложения, адресованные американской стороне. Второе заявление «О поддержании боевой готовности и развитии стратегических ядерных сил РФ, ядерного оружейного комплекса и работающих в данной сфере организаций оборонно-промышленного комплекса» – это обращение к руководству РФ.
 
Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил в минувший вторник: «Решение, которое приняла сегодня Госдума, является абсолютно осознанным и абсолютно ответственным. Договор о СНВ с США отвечает национальным интересам России, должным образом обеспечивает нашу обороноспособность, но при этом позволяет в последующем высвобождать значительные финансовые ресурсы для решения других не менее важных для нашей страны задач, прежде всего, в социальной сфере».
 
Напомним, что Госдума 25 января ратифицировала российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ).  При необходимом минимуме в 226 за ратификацию проголосовали 350 депутатов, 96 были против и один воздержался.
 

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев призвал Федеральное собрание РФ завершить процедуру ратификации договора об СНВ. «Американцы сделали то, что обещали сделать - с определенными нюансами ратифицировали договор. Теперь черед нашего парламента. У вас есть все возможности поступить соответствующим образом», - сказал Медведев. 

В свою очередь президент США Барак Обама 25 января в своем ежегодном послании к конгрессу подчеркнул, что, благодаря тому, что республиканцы и демократы одобрили новый договор СНВ, будет размещаться значительно меньше ядерных вооружений и их носителей. Отметим, что высокий рейтинг американского президента, как показывают результаты опросов, держится, в частности, благодаря решению о ратификации договора о СНВ.

25 Мая 2017 Новости  Госдума и Совет Федерации утвердят нового постпреда России при ООН На должность постоянного представителя России при ООН будет выдвинут заместитель главы МИД РФ Василий Небензя. Ожидается, что он приступит к исполнению обязанностей в ООН уже летом. 29 Марта 2017 Новости  Депутатов призывают рассекретить помощников «Голос» предложил сделать более прозрачной деятельность парламента. Для этого, по мнению правозащитников, необходимо публиковать в открытом доступе информацию не только о самих парламентариях, но и о тысячах их помощниках.  15 Февраля 2017 Новости  Порядок принятия законов ждут изменения Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи раскритиковал «необыкновенную легкость», с которой в России принимаются правки в действующее законодательство. Он подчеркнул, что порядок изменения законов в РФ должен быть более консервативным. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".